Что изменится в платежках жителей края?
25.11.2022

Что изменится в платежках жителей края?

 С 1 декабря россиян ожидает вторая в этом году индексация тарифов на газ, электричество тепло и воду.

 С 1 декабря россиян ожидает вторая в этом году индексация тарифов на газ, электричество тепло и воду. Плата за содержание и ремонт жилья, за капремонт и радиоточку в этом списке отсутствует.

 Как известно, Правительство РФ решило перенести на 1 декабря повышение тарифов на ЖКУ, которое должно было произойти 1 июля 2023 года. Ожидаемый рост не превысит 9 %. Следующая индексация запланирована на середину июля 2024 года.

Федеральная антимонопольная служба прокомментировала такое решение. «Изменение тарифов происходит на основании прогноза социально-экономического развития, сделанного Минэкономразвития РФ, – пояснили в пресс-службе ведомства. – Существующая система тарифного регулирования не допускает увеличения совокупного платежа за «коммуналку» больше, чем на величину инфляции. Индексация необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов». В ФАС подчеркнули, что проконтролируют соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустят необоснованного роста.

На Ставрополье «коммуналка» вырастет на 8,5 %. Так, городское население с газовыми плитами будет платить за киловатт электроэнергии на 45 копеек больше. Если у вас дома электрическая плита или вы живете в селе, то стоимость поднимется на 31 копейку. Плата за холодную воду в каждом населенном пункте своя. Чтобы узнать, сколько теперь придется заплатить в вашем городе или селе, следует обратиться в местную администрацию или в управляющую компанию. За тепло-

энергию муниципалитеты также платят по-своему. У тех, кто является абонентом Крайтеплоэнерго, тариф за гигакалории увеличится почти на 300 рублей.

«Новые решения вступят в силу с декабря. Касается это всех видов коммунальных услуг – электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, обращения с отходами. Первые платежные документы граждане получат в начале января. Надо обратить на это внимание: раньше тарифы меняться не будут, в декабре платежные документы еще придут по прежним  расценкам», – пояснил первый зампредседателя Региональной тарифной комиссии СК Сергей Губский.

Важно знать, что отдельным категориям граждан предоставляются льготы по оплате ЖКХ. Это инвалиды, малоимущие семьи, лица, достигшие 70-летнего возраста. В России

предусмотрена скидка на «коммуналку» для ветеранов Великой Отечественной войны. На Ставрополье герои, ветераны войны по счетчикам не платят совсем.

«Они получают два вида компенсации (одну федеральную, одну краевую), мы им полностью возмещаем расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», – подчеркнула начальник отдела предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ Министерства труда и социальной защиты населения СК Евгения Буянова.

Центр финансовой экспертизы

Роскачества и Школа грамотного потребителя предложили жителям страны рекомендации, как можно экономить на потреблении коммунальных услуг.

Александр Козлов, федеральный координатор проекта «Школа грамотного потребителя»: «Самое простое и самое важное, что должны сделать собственники в квартирах и домах, в которых технически это возможно, – установить индивидуальные приборы учета (в первую очередь на воду и электричество), чтобы не платить по нормативам. Это дает самую большую экономию – до

40 и даже до 50 % от всех затрат на коммунальные услуги. Установка газового счетчика может дать экономию до 30 – 40 %. Конечно, сначала на эти меры придется потратиться, но все довольно быстро окупается – от двух с половиной до пяти лет.

Если у вас нет счетчиков воды или вы не передаете данные по ним в управляющую компанию, то будете платить по нормативам и с повышенным коэффициентом. Они могут отличаться между регионами, и плата по нормативам может быть в 2 – 3 раза выше, чем по счетчикам.

Не мойте посуду под проточной водой. Экономнее и удобнее пользоваться двумя наполненными раковинами: в одной растворяется моющее средство, а в другой посуда ополаскивается. Расход воды снижается в десятки раз, экономятся и моющие средства.

А использование современных моделей посудомоечных машин поможет сократить потребление воды и электроэнергии до 50 %.

Принимайте душ, а не ванну. Это даст экономию в 5 – 7 раз. Там, где возможно, заменяйте использование горячей воды на холодную. Она

дешевле.

В России на отопление одного квадратного метра жилья тратится в

6 – 8 раз больше энергии, чем в Европе и Америке. При этом до 50 % подаваемого в дома тепла теряется через оконные и дверные проемы (по данным Центра по эффективному использованию энергии).

Меняйте окна и двери. Современные стеклопакеты позволят сократить тепловые потери до минимума. Это же касается и остекления балконов и лоджий, что позволит снизить общие теплопотери на 10 %. Для повышения теплоотдачи радиаторы должны быть чистыми и снаружи, и внутри. Если они засорились и не обеспечивают должный уровень тепла, обращайтесь в управляющую компанию. Не загораживайте их мебелью, декоративными панелями и плитами. Это снижает теплоотдачу на 10 %. Даже шторы могут задерживать тепло. Установите теплоотражающие экраны за радиаторами. Это позволит предотвратить нагревание стены за батареей.

Электрические плиты, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, домашние кинотеатры и прочая бытовая техника расходуют много электроэнергии даже в режиме ожидания. Выключайте приборы с помощью кнопок или из розетки. Это же касается зарядного устройства смартфона или ноутбука: если гаджет не заряжается, не оставляйте зарядку в розетке. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год.

Приобретайте энергоэффективную бытовую технику. В описании или маркировке указан класс энергоэффективности, и стоит выбирать технику только классов A++, A+ и A.

Если вы планируете долго отсутствовать в квартире (более пяти дней подряд), предупреждайте управляющую компанию. Это в первую очередь актуально для тех, кто платит за услуги ЖКХ по нормативам. После возвращения подайте заявление на перерасчет, прикрепив свидетельства вашего отсутствия: билеты, отметки в загранпаспорте, путевки, командировочные удостоверения и т. д. Если живете на даче, можно взять справку из администрации садового общества о том, что проживали на даче определенный период времени.

Некоторые банки предлагают кешбэк на оплату ЖКУ, к тому же у банков может быть договоренность с энергетическими и тепловыми компаниями. Компенсация будет небольшой (до 5 %, обычно 2 – 3%), но это все равно снижает стоимость услуг».

По статистическим данным, россияне научились управлять своими денежными средствами. В последние несколько лет граждане стали подходить к каждой покупке более основательно, внимательно изучают предложения на рынке, следят за скидками, акциями и снижением стоимости интересующих товаров, но, несмотря на это, думаю, новые суммы в январских платежках заметно отразятся на кошельках жителей края.                      


Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0033979/data/www/kmvnews.ru/www/templates/gk_news2/html/com_k2/templates/default/item.php on line 176
Автор  Павел Капустин.

Последние новости

С юбилеем, Вера Петровна Ленкина!

Седьмого декабря отмечает свой 75-летний юбилей член редколлегии газеты «Родина» Вера Петровна Ленкина из Новоалександровска — публицист и настоящий поэт, которая очень скромно реализует свой поэтический дар.

В стационаре краткосрочного пребывания на Ставрополье прооперировали более 600 пациентов

Хирургическую помощь жителям региона оказывают специалисты Ставропольского краевого многопрофильного центра.

Свиной грипп или ковид: чем болеют ставропольцы в новом эпидсезоне

На фоне коронавируса многие забыли об ОРВИ. Между тем специалисты вновь говорят о росте заболеваемости свиным гриппом, пандемия которого свирепствовала в 2009 году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *