14.03.2023

Два миллиарда рублей удалось заработать «топливному королю Ставрополья» на госконтрактах

Более 1700 контрактов, заключенных на бензин и топливо бюджетными организациями Ставропольского края, ушли в одни руки.

Слева: Юрий Гонтарь, источник: дума СК / Справа: Андрей Гонтарь, источник: НК «Октан»

Более 1700 контрактов, заключенных на бензин и топливо бюджетными организациями Ставропольского края, ушли в одни руки. За пять лет фирма смогла получить более 2 миллиардов рублей из краевой казны. В чьи руки уходят деньги? Разбирается редакция «Блокнота».

Поликлиники, больницы, администрации, федеральные управления ведомств, суды, санатории, и даже правительство региона обслуживают свои топливные нужды у одного подрядчика. Общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческое предприятие «Ставпромкомплект», действующее с 2002 года, с завидным постоянством побеждает в аукционах у бюджетников.

На официальном портале государственных закупок в перечне контрактов с ИНН названной фирмы с 2019 года найдено более 1700 записей о заключении договоренностей между заказчиками и топливной организацией.


Выкопировка из портала государственных закупок

По сведениям единого государственного реестра юридических лиц директором в выписке указан Гонтарь Андрей Юрьевич, сын депутата-единоросса Юрия Гонтаря.



Выписка из ЕГРЮЛ

Читателям «Блокнота» скандальный политик запомнился историей с базой отдыха в селе Московском. Тогда активисты нашли на Яндекс-карте объект, который обозначался «санаторием», однако нигде не было упоминаний ни о времени его работы, ни других описаний, ни прайса. После, надзорники обязали владельца участка дать людям доступ к воде и заплатить штраф. 



Фото: читатели «Блокнота»

С 1974 по 1981 годы парламентарий занимал должность главного архитектора города Нефтекумска. С 1981 по 1987 годы был председателем исполкома городского совета народных депутатов Нефтекумска. С 1987 года в течение трех лет был начальником строительного управления №1 того же города, а также заместителем управляющего трестом «Ставропольтрубопроводстрой» Миннефтегазстроя РСФСР.

С 1990 по 1991 годы был председателем исполкома нефтекумского районного совета народных депутатов. С 1991 по 1994 годы занимал должность главы администрации Нефтекумского района.

В качестве интересного факта отметим, Юрий Афанасьевич рекордсмен. Законотворец избирался в региональный парламент во все существовавшие и действующий созыв. Таких депутатов во всей стране единицы.



Юрий Гонтарь. Фото: пресс-служба думы Ставропольского края

Кстати, в современном Нефтекумске находится газоперерабатывающий завод, газокомпрессорные станции, нефтеперекачивающая станция.

Нефть была найдена 23 июля 1953 года на глубине 3108 метров. В память об этом «черное золото» теперь бьет фонтаном в центре Нефтекумска – скульпторы запечатлели событие в металле и граните, на котором высечены имена первопроходцев-нефтяников. Тогда и открыли памятник первооткрывателям нефти в Ставропольском крае.

Нормами краевого закона «О думе Ставропольского края» установлено, что именно парламент наряду с другими уполномоченными на то органами осуществляет контроль за исполнением бюджета края и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов региона.



Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

За долгие годы «нефтяной империи» и бессменного законотворца, контролирующего бюджет, конфликта интересов надзорники, как и коллеги Юрия Афанасьевича, не усматривали.

На выборах в региональный парламент на девятом одномандатном избирательном округе Юрий Гонтарь одержал победу. По итогам выборов в сентябре 2021 года он набрал более 55% голосов в Кировском и Курском округах. Плакат с его изображением осквернили в преддверии выборов в Новопавловске. Неизвестные нарисовали на баннере с Гонтарем решетку и добавили надпись «вор».

Ольга Николаенко

Последние новости

Свыше 19 тыс. человек прошли медицинскую реабилитацию на Ставрополье

Медицинской реабилитацией в Ставропольском крае воспользовались более 19 тыс.

Больше 8% жителей Ставрополья прошли диспансеризацию с начала 2024 года

Первый этап процедуры посетили 81 908 взрослых Фото: минздрав Ставропольского края Ставропольский край продолжает активно внедрять программы профилактики и ранней диагностики заболеваний среди населения.

Проведена «горячая» линия для некоммерческих организаций

    «21 февраля 2024 года  Главным управлением Минюста России по Ставропольскому краю проведена горячая телефонная линия по вопросам предоставления государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *