Эксперт рассказал о необходимости технологического суверенитета России

Происходящие изменения в мире привели к необходимости пересмотра повестки технологического развития.

Автор статьи: Мадина Идрисова

Москва, 9 января 2022г.

Происходящие изменения в мире привели к необходимости пересмотра повестки технологического развития. Сегодня ни одна страна не может решать такие задачи, как освоение космоса, преобразование природы, материального мира и самого человека без соответствующих технологий. В этом плане новое научное знание, техника, технологии выступают главными ценностями и мощным фактором конкуренции национальной экономики.  В связи с этим возникает тема технологического суверенитета.  Что такое технологический суверенитет? 

На этот вопрос достаточно просто ответил специальный представитель президента по технологическому развитию Дмитрий Песков: это когда вам никто Apple Pay на телефоне отключить не может. И наоборот, отсутствие технологического суверенитета означает, что в любой момент мессенджер, может быть выключен. В реальной жизни каждый россиянин почувствовал его отсутствие в условиях санкционных войн и попытке выйти на необходимый уровень импортозамещения.

«Технологический суверенитет государства означает, что оно располагает технологиями, способными обеспечить информационную, продовольственную, энергетическую, экологическую, экономическую и др. виды безопасности, тем самым повысить уровень благосостояния населения и конкурентоспособность национальной экономики. 

Сегодня речь идет о необходимости создания целостных суверенных технологических пакетов, создание которых зависит от развития областей, где создаются технологии. В этом плане уместно упомянуть роль обрабатывающей промышленности. Как известно, обрабатывающая промышленность остается основой экономической независимости любой страны и определяет уровень ее конкурентоспособности в мире. 

Между тем Россия долгое время стремилась купить все на мировом рынке и не развивала собственное производство. Санкционное давление привело к осознанию необходимости возрождения собственного производства. Сегодня роль обрабатывающей промышленности очевидна в контексте предлагаемого сценария «островизации», смысл которой заключается в том, что каждая страна должна построить собственный «остров», где будет все производить для удовлетворения своих нужд. А это возможно лишь в случае достижения технологического суверенитета, который не означает технологическую изоляцию, а предполагает равноправный обмен технологиями», - рассказала заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева.

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *