Губернатор Ставрополья подписал соглашение о сотрудничестве с ОАО «РЖД»

Заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Ставрополья и ОАО «РЖД».

Заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Ставрополья и ОАО «РЖД». Подписи под документом поставили Губернатор Владимир Владимиров и начальник Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Сергей Задорин.

 

Пятилетнее соглашение направлено на развитие партнерства в целях обеспечения потребностей краевой экономики, жителей и гостей края в железнодорожных перевозках.

Глава Ставрополья отметил в этом контексте ряд перспективных направлений совместной работы. Одним из них является развитие пассажирского сообщения.

— Жители Ставрополья заинтересованы в расширении пассажирских железнодорожных перевозок — мы получаем немало таких обращений от земляков. Готовы рассматривать соответствующие возможности с привлечением краевого софинансирования — чтобы нарабатывать маршруты, как по Ставрополю, так и по региону КМВ, — сказал Владимир Владимиров.

Отметим, в действующем графике движения на Ставрополье предусмотрено курсирование 37 пар пригородных поездов, включая 4 пары «Ласточек» на участке Минеральные Воды — Кисловодск. В первом полугодии ими воспользовались около 2,6 млн человек — это на 12% больше, чем перевезено за аналогичный период прошлого года. Четверть всех пассажиров — это школьники и студенты, относящиеся к региональным льготникам.

Губернатор также выступил с инициативой о проработке с ОАО «РЖД» проекта о запуске электрички от аэропорта им. М.Ю. Лермонтова в Минеральных Водах, которая свяжет воздушную гавань с железнодорожной сетью региона.

— Такой проект поможет сформировать новое лицо Ставрополью как региону, являющемуся воротами Северного Кавказа. Давайте совместно рассмотрим эту инициативу в рамках реализации нашего соглашения, — обратился к руководителю СКЖД Владимир Владимиров.

— Мы уже оценивали технические возможности для осуществления этой идеи, существующие железнодорожные пути. Нужны инвестиции, есть другие вопросы, но они решаемы. В перспективе, с учетом востребованности внутреннего туризма, это хорошее направление. Рабочая группа по этому вопросу создана. Продолжим диалог в ее формате с представителями Правительства края, — прокомментировал Сергей Задорин.

По инициативе Губернатора так же в рамках совместной рабочей группы ОАО «РЖД» и Правительства края будет проработан вопрос обеспеченности железнодорожными вагонами ставропольских производителей и трейдеров зерна. Владимир Владимиров подчеркнул, что эта тема приобретает особое звучание с учетом введенных в отношении России незаконных санкций и логистических ограничений.

Справочно: За январь-май 2022 года на Ставрополье сохранилась положительная динамика объемов железнодорожных грузовых перевозок. Со станций края отправлено 2,3 млн тонн грузов, что на 24,4% превышает уровень прошлого года. Наибольший объем погрузки приходится на удобрения (880 тыс. тонн), зерно (740 тыс. тонн), а также нефть и нефтепродукты (372 тыс. тонн),  сообщается на официальном сайте губернатора. 


Последние новости

В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания

Почти шесть километров дорог будут отремонтированы до конца ноября В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания  Дорожные работы на улице Кольцевая в самом разгаре.

Игровая потеха «Забавушка»

      Кто не помнит неизменных пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли?

Ессентукские младшеклассники создали на курорте «общество чистых тарелок»

Юные ессентучане начали вырабатывать новые пищевые привычки. Так, во второй смене лагеря при гимназии «Интеллект» курорта создали «общество чистых тарелок».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *