08.03.2024

Почти половина бизнесов на Ставрополье запущена молодыми людьми в возрасте до 35 лет

Эксперты проанализировали более 156 тысяч ИП и ООО, появившихся в России в 2023 году с помощью онлайн-сервиса для регистрации бизнеса и открытия счета.

Эксперты проанализировали более 156 тысяч ИП и ООО, появившихся в России в 2023 году с помощью онлайн-сервиса для регистрации бизнеса и открытия счета.

Как показала статистика, в прошлом году 30 % новых бизнесов в Ставропольском крае запущены жителями в возрасте от 26 до 35 лет. Это максимальный численный показатель среди всех возрастных категорий. На ставропольцев 18-25-летнего возраста приходится 17 % реализованных бизнес-идей. То есть, практически половина всех стартапов в регионе реализована молодежью до 35 лет.

Алексей Чванов, управляющий Ставропольским отделением Сбербанка: «Ставропольская молодежь отличается инициативностью. Уже не первый год эта возрастная группа демонстрирует большинство в числе открывателей собственного дела. Со своей стороны, мы предлагаем школьникам и студентам инструменты для развития предпринимательских талантов. Онлайн-акселераторы Сбера для школьников и студентов – это реальный шанс на реализацию бизнес-идеи и поддержку на всех этапах. Кроме того, это возможность прокачать hard и soft skills, в том числе и востребованные IT-компетенции. Если говорить в целом и без привязки к возрастным категориям, то на Юге России и Северном Кавказе Ставропольский край по количеству жителей, которые в 2023 году открыли собственное дело, входит в тройку лидеров. На первом месте – Краснодарский край, на втором – Ростовская область».

Также исследование показало, что в целом число жителей региона, которые зарегистрировали бизнес в прошлом году, увеличилось почти на 500 человек. Если рассматривать категорию «от 56 лет», то здесь прирост составил 3 %. В группах 36-45 лет и 46-55 лет существенных изменений по сравнению с 2022 годом не произошло.

В соотношении мужчин и женщин перевес на стороне первых – 57 % и 43 % соответственно. При этом с 2022 года число женщин увеличилось на 16,5 %, а мужчин – на 23 %. В топ-5 по видам регистрируемой деятельности попали розничная торговля, пассажирские и грузоперевозки, оптовая торговля, общепит, строительство и операции с недвижимостью. Наибольший прирост зафиксирован в сфере розничной торговли, а наименьший – в общепите.

При выборе организационно-правовой формы предприятий жители Ставрополья в 2023 году чаще регистрировали ИП: на долю ИП пришелся 91 %, ООО – 9 %.

Напомним, Сбер помогает предпринимателям на всех стадиях реализации и развития бизнес-идей. Это как финансирование, в том числе на льготных условиях, так и широкий перечень нефинансовых сервисов и услуг для оптимизации деятельности, снижения расходов и увеличения продаж. Кроме того, Сбер предлагает экспертную помощь в оценке идей, поиске персонала и проведении аудита финансовой отчетности.

Последние новости

Финал Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку стартовал на Ставрополье

Торжественное открытие состоялось в стенах СКФУ Фото: фотограф управления по информации и связям с общественностью СКФУ Илья Хачатурян В Северо-Кавказском федеральном университете состоялось торжественное открытие фин

В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь

В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который прибыл в Россию с рабочим визитом.

День космонавтики в Пятигорске

В торжественном мероприятии, состоявшемся в День космонавтики в сквере имени первого покорителя околоземного пространства Юрия Гагарина в Пятигорске,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *