Ставрополье выпросило у федералов деньги для на индексацию пособий в 2023 году
18.11.2022

Ставрополье выпросило у федералов деньги для на индексацию пособий в 2023 году

Похоже, одной головной болью для властей края стало меньше.

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Похоже, одной головной болью для властей края стало меньше. Судя по шквалу релизов с однотипными заголовками о поддержке индексации, депутаты думы региона действительно засуетились, и Ставрополье таки нашло 431 миллион на плановый рост пособий. Законопроект о бюджете ждут очередные поправки, о чем стало известно 18 ноября.

С чего все началось?


В конце октября правительство края внесло в думу Ставрополья законопроект, который приостанавливает действие отдельных положений законодательных актов в соответствии с проектом закона «О бюджете Ставропольского края на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» и продляет срок приостановления действия отдельных положений законов до 1 января 2026 года. Согласно документу, регион может ждать приостановка индексации социальных выплат.

Чтобы сделать это в 2023 году, потребуется более 430 миллионов рублей. После того, как ситуация стала достоянием общественности, депутаты выступили с громким заявлением о необходимости найти источник финансирования.



Законодатели собрались поставить на паузу индексацию социальных выплат по нескольким направлениям, так как средства на нее не предусмотрены в законе о бюджете. Она коснется госслужащих, компенсаций сельхозпроизводителям, ряд других социальных выплат для разных категорий населения. Законопроект об этом все еще находится на рассмотрении.

Новость об этом выглядела особенно непривлекательно на фоне информации о том, что в 2023 году на работу той же краевой думы улетят 508 миллионов рублей , а правительства края ― все 1,5 миллиарда рублей .

Деньги нашли?

Средства на рост пособий в 2023 году отыскали не без помощи извне. Об этом объявили на заседании комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике 18 ноября. 

Министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко заявила, что финансовую помощь региону окажут из федерального бюджета в 2023 году, и она будет несколько выше, чем величина, учтенная в законопроекте. Край получит недостающий 431 миллион рублей.

Со слов краевых депутатов, на социальную сферу планируется направить более 66% расходов, что составляет около 100 миллиардов рублей. Из них на социальную защиту граждан ― 45,8 миллиардов рублей, более 35 миллиардов рублей ― на сферу образования, на развитие здравоохранения ― 14 миллиардов рублей.

Лариса Тульчанская

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Последние новости

На Ставрополье качество продукции новогодних подарков проверит Роспотребнадзор

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов принял участие в заседании региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Пять студентов СтГАУ победили в финальном этапе проекта «УМНИК»

Всего в конкурсе «УМНИК» участвовало 90 ребят.

В Кировском округе активно работает Общественно-волонтёрский штаб помощи военнослужащим и их семьям

По инициативе партии «Единая Россия» в Кировском городском округе под руководством опытного мастера производственного обучения студенты местного многопрофильного техникума начали производство печек-буржуек для участников

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *