Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Северный Кавказ» завершил свою трехдневную работу 6 июня в Ставропольском крае в рамках IX Международного форума творческих союзов

Мероприятие проведено Фондом поддержки регионального кинематографа при поддержке Правительства Ставропольского края, ПФКИ и Союза кинематографистов России.

Мероприятие проведено Фондом поддержки регионального кинематографа при поддержке Правительства Ставропольского края, ПФКИ и Союза кинематографистов России.  Участие в нем приняло более 100 экспертов киноиндустрии из 14 регионов России. В их числе – представители органов государственной власти, продюсерских центров, киностудий, медиахолдингов, учебных заведений, СМИ и т.д. Онлайн-зрителями деловой программы стало около двух тысяч человек. В первые два дня форума прошло семь мероприятий, участники которых обсудили условия для развития кино на Кавказе и новых территориях. Также эксперты рассмотрели лучшие кейсы, примеры вхождения кинематографистов-выходцев из Северного Кавказа в «большое кино» и т.д. 
Одним из ключевых событий форума стала Презентация киностудий СКФО, проведенная с целью взаимодействия кинематографистов Кавказа с федеральными киностудиями. Участие в ней приняло 12 компаний: «Наследие», Soskey bro-s pictures (Республика Алания – Северная Осетия), «Студия 136» (Республика Дагестан), ИНГКИН (Республика Ингушетия), «Южный полюс» (Кабардино-Балкарская Республика), «Домбайфильм», «ШКИ09» (Карачаево-Черкесская Республика), «Кавказ Сегодня», DANIMAK, «ЭМДЖИДИ ПРОДАКШН», «Кизил» (Ставропольский край), «Государственное управление по кинематографии» (Чеченская Республика). После презентации состоялись встречи «Один на один» участников и экспертов.


Отметим, что в рамках форума «Новый вектор» было бесплатно представлено 18 фильмов , снятых о Кавказе в последние годы. Часть из них составили документальные киноленты, снятые при поддержке ФПРК в рамках конкурса «Россия – взгляд в будущее».
«Хочется поблагодарить участников за содержательные встречи, расширение кругозора – стало понятно, какие дополнительные импульсы можно придать развитию киноотрасли на Кавказе. Главный итог – это создание точки отсчета в новейшей истории кавказского кинематографа. Мы являемся участниками данного процесса, и важно фиксировать моменты, в которых мы находимся, чтобы иметь возможность сравнивать и оптимизировать его. Я модерирую питчинги Минкультуры России – мне нравится помогать начинающим кинематографистам. По моим наблюдениям, у коллег из северокавказских регионов часто яркие, амбициозные и перспективные проекты, но им нужна доработка. Форум показал необходимость создания макрорегиональной сценарной и проектной лаборатории, чтобы готовить кадры и формировать круговорот коммуникации между «большой» и региональной киноиндустриями» – Иван Кудрявцев, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение».
Напомним, что форум регионального кинематографа «Новый вектор» впервые был проведен в 2023 году в Калининградской области. На его площадке собралось более 200 представителей киноиндустрии из более чем 40 регионов страны, а также стран Ближнего Востока, Европы и ближнего зарубежья. Форум был признан крупнейшим мероприятием для представителей рынка регионального кинематографа.
В этом году проект расширил свою географию – помимо Калининградской области, которая встретит его участников в июле, «Новый вектор» прошел зимой в Белокурихе (Алтайский край). Тогда красоты Сибири и ее кинодеятели были представлены коллегам из соседних регионов, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Завершит свою работу «Новый вектор» в Бурятии в сентябре этого года.

Генеральный продюсер проекта - Дмитрий Якунин
Фото Константин Кордонский

 

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ одобрили законопроект о запрете продажи энергетиков детям

Госдума РФ одобрила в первом чтении инициативу о запрете продажи энергетиков детям.

Владимир Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»

Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Якутске, где, в частности, посетил креативный кластер «Квартал труда».

Стали известны подробности проведения кинофестиваля в Железноводске за 80 миллионов рублей

Фото: freepik На портале госзакупок появился тендер на оказание услуг и проведение культурно-массового мероприятия — Первый марафон «FERRUM (ФЕРРУМ) — 24».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *