ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВЫЕЗДНОМ СОВЕЩАНИИ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ

В Правительстве Ставропольского края состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством первого заместителя председателя Совфеда Андре

В Правительстве Ставропольского края состоялось выездное  совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством первого заместителя председателя Совфеда Андрея Яцкина. Обсуждался ход реализации «дорожной карты» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории Российской Федерации, а также вопросы развития рынка шерсти.

В заседании приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, члены Совета Федерации, представители федеральных и краевых министерств и ведомств, научного и предпринимательского сообщества.

Как прозвучало, за шесть месяцев действия дорожной карты проделана большая работа в сфере развития глубокой переработки шерсти. В том числе, по разработке системы сертификации шерсти, дифференцированному подходу в предоставлении субсидий производителям, организации повышения квалификации кадров. Итоги первого года работы лягут в основу долгосрочного тренда, результатом которого должно стать создание законченного цикла производства от стрижки овец до готовой продукции с использованием овечьей шерсти.

–– Сегодня Правительство России ставит задачу по сохранению, поддержке и развитию  шерстяной промышленности. Мы должны передать то, что создавалось десятилетиями следующим поколениям. И Ставропольский край – этот тот регион, где  сохранен генетический потенциал сельхозживотных. Именно поэтому уже не в первый раз мы проводим наши мероприятия на ставропольской земле. Вчера мы посетили несколько овцеводческих хозяйств, предприятий по глубокой переработке шерсти, где ознакомились с их работой, –– отметил Андрей Яцкин.

В своем докладе о состоянии отрасли в крае Губернатор Владимир Владимиров отметил, что овцеводство для края является важной отраслью, а в хозяйствах Ставрополья насчитывается 1 миллион 140 тысяч голов овец. Сохранена племенная база тонкорунного овцеводства. В том числе маточное поголовье составляет почти 50 тысяч голов.

- На Ставрополье мы ведем планомерную работу по расширению рынков сбыта, в том числе и шерсти. Ставропольская шерсть пользуется спросом не только по всей России, но и за рубежом.  Ежегодно ставропольские предприятия способны перерабатывать порядка 7 тысяч тонн сырья, поступающего как с территории Ставропольского края, так из регионов Северо-Кавказского и Южного федерального округов. Поэтому нам точно есть куда расти, - рассказал Владимир Владимиров.

Губернатор акже предложил инициативу по  созданию заготовительных пунктов по приему шерсти от сельхозпроизводителей.

- У нас около половины шерсти производится в личных подсобных хозяйствах. Соответственно качество не подтверждено лабораторными исследованиями. Заготпункты могли бы взять на себя эту функцию. А также прессовку шерсти для отправки на переработку, - отметил он.

Это предложение было поддержано участниками совещания.

В рамках визита делегации Совета Федерации на Ставрополье также состоялась двусторонняя встреча Губернатора Владимира Владимирова и первого заместителя председателя Совфеда Андрея Яцкина. Стороны обсудили вопросы социально-экономического развития региона.

Последние новости

ВНИМАНИЕ ГРИПП ПТИЦ!

Грипп птиц - это высококонтагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы, которое вызывает высокую смертность, поражения органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

В Ессентуках проходит аэрация центральных магистралей.

В последний аномально-жаркий понедельник июля в Ессентуках спасаются усиленной аэрацией городских улиц.

Число МСП в гостиничном бизнесе Северо-Кавказского федерального округа выросло вдвое за 3 года

Гостиничный бизнес демонстрирует наибольший рост среди всех сфер, в которых работают малые и средние предприятия Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *