09.02.2024

Михаил Яковлевич Христокьян почти полвека посвятил работе в медицине

В феврале отмечают праздник все причастные к сфере стоматологии. В их числе зубной техник М.Я.

В феврале отмечают праздник все причастные к сфере стоматологии. В их числе зубной техник М.Я. Христокьян.

В эту профессию он пришёл по примеру тёти. Отслужив в армии, молодой человек на льготных условиях поступил в Пятигорское медицинское училище, окончил его с красным дипломом, а в 1976 году по распределению приехал в Благодарный и приступил к работе в стоматологическом отделении больницы, которое тогда располагалось на базе районной поликлиники.

В 1985 году на площади Строителей открылось новое здание стоматологии, и все сотрудники этой отрасли медицины перебрались туда. С тех пор коллектив обновлялся не единожды, но Михаил Яковлевич трудится здесь уже почти 47 лет. За все эти годы прерывался только на отпуск, да 2-3 раза находился на больничном. В остальное время он всегда на месте и занят делом.

В чём же заключается работа зубного техника? Говоря просто и коротко, он изготавливает коронки и протезы из различных материалов - от металла и пластмассы до керамики (правда, в последние годы керамика не используется).

Кропотливый процесс требует ювелирной точности и поначалу, признаётся Михаил Яковлевич, на одну коронку он мог потратить несколько часов. Сейчас же, благодаря богатому практическому опыту и намётанному глазу специалиста, привычная работа даётся легко и быстро, а результат, как, впрочем, и всегда, неизменно радует пациентов стоматологов, которым эти коронки или протезы затем служат долгие годы.

Михаила Яковлевича коллеги и друзья знают не только как профессионала своего дела, было время, когда он активно участвовал в художественной самодеятельности и даже сам организовывал праздничные мероприятия ко Дню медика или к 1Мая.

Для своего окружения они с супругой Татьяной Ивановной - пример крепкой, счастливой и дружной семьи: 49 лет вместе, в следующем году отметят золотую свадьбу. Вырастили двоих детей, стали бабушкой и дедушкой троих замечательных внуков. Кстати, дочь пошла по стопам отца - стала врачом-ортодонтом, да и младшая внучка тоже намерена стать стоматологом.

Михаил Яковлевич - ветеран труда, имеет множество почётных грамот, а в прошлом году за многолетний, безупречный добросовестный труд и профессиональное мастерство он был награждён знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

Последние новости

О поддержке бизнесменов на Ставрополье рассказали гостям выставки «Россия»

Ставропольский край презентовал на выставке «Россия» региональные меры поддержки предпринимателей.

Более сотни молодых семей Ставрополя отметят новоселье в 2024 году

В 2024 году 111 молодых семей Ставрополя станут обладателями свидетельств на получение субсидий для приобретения жилья.

Более 6,5 % населения Ставропольского края прошли диспансеризацию с начала 2024 года

Ставропольский край продолжает активно внедрять программы профилактики и ранней диагностики заболеваний.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *