На Ставрополье развивается социальное предпринимательство
23.11.2022

На Ставрополье развивается социальное предпринимательство

Протезы Высочайшего качества изготавливают в Центре протезирования и ортопедии.

Протезы Высочайшего качества изготавливают в Центре протезирования и ортопедии. Компания уже не первый год помогает людям, которые лишились конечностей, заново стать на ноги. Для этого в центре созданы все условия.

По итогам 2021 года Центр занял третье место в конкурсе «Лучший социальный проект года», который проводился при поддержке Минэкономразвития России в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT технологий, направленных на решение социальных проблем общества». В составе 14 лучших социальных предпринимателей России его директор Михаил Гюлумян принял участие в социальном бизнес-туре в Алтайский край.

Подчеркнем, что социальный бизнес-тур — не просто вознаграждение за победу в конкурсе, это масштабный проект по созданию всероссийского сообщества социальных предпринимателей. Осенью финалисты региональных этапов побывали в трехдневных турах в девяти субъектах страны, а победителей федерального этапа пригласили в недельный тур по Алтайскому краю.

Центр протезирования и ортопедии — социальное предприятие. Здесь также работают пациенты компании. Это помогает точнее узнать пожелания пациентов, более качественно оказать им помощь. Два года назад компания вошла в реестр социальных предприятий. Наличие этого статуса дает возможность получать дополнительные меры государственной поддержки.

В 2020 годе предприятие, разработав новый социальный проект, используя инструменты «Бережливого производства», начало работать в режиме «Одного окна». В результате пациенты, минуя бюрократические барьеры, могут получить качественную медицинскую помощь. Специалисты центра содействуют социальной адаптации пациентов, информируют об особенностях отечественного  законодательства и правах людей, перенесших ампутацию.

Отметим, что протезирование верхних и нижних конечностей пациентов абсолютно бесплатно. Работа компании осуществляется в рамках реализации программы комплексной реабилитационной помощи инвалидам с ампутацией конечностей при поддержке Фонда президентских грантов. Производственная мощность цехов Центра — около 70 протезов различной сложности в месяц.

«Социальными предпринимателями становятся люди, которые смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию и решили тиражировать свой опыт через бизнес-проект. Это позволяет более стойко преодолевать трудности и выходить из кризиса. Ведение бизнеса в социальной сфере сложнее, чем ведение бизнес-проектов в обычной практике, поэтому нужна поддержка и словом, и делом. Губернатор Владимир Владимиров дал поручение —  обеспечить максимально комфортные условия для ведения бизнеса социальными предприятиями. Региональная инфраструктура поддержки предпринимательства с успехом справляется с поставленной задачей», — подчеркнул исполняющий обязанности министра экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин .

Отметим, что с этого года в крае расширен доступ к мерам государственной поддержки социальных предприятий. При содействии Главы региона в следующем году реализация этой меры поддержки будет продолжена. Всего на сегодняшний день в Ставропольском крае свою деятельность осуществляют 57 социальных предприятий.

Последние новости

Эксперт: «Работа по профилактике буллинга в школах Ставрополья ведётся постоянно»

В случае, когда факт школьного буллинга установлен, но повлиять на поведение ребёнка-агрессора не удаётся, пострадавшая сторона может обратиться за правовой помощью.

За месяц ставропольские волонтёры нашли живыми семь пропавших детей

Как сообщает поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», в ноябре 2022 года в Ставропольском крае живыми нашли 16 человек.

3 года лишения свободы получил житель Изобильного за разжигание межнациональной розни

Мужчина призывал к насильственным действиям по отношению к другим национальностям Фото:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *