Обязан ли собственник жилого помещения оплачивать долги предыдущего собственника

Согласно ч. 2 ст. 153 ЖК РФ собственники помещений обязаны производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Согласно ч. 2 ст. 153 ЖК РФ собственники помещений обязаны производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Таким образом при наличии у предыдущего собственника жилого помещения задолженности за жилищно-коммунальные услуги за ним остается обязанность по ее оплате (если это не оговорено договорными отношениями, при которых все прежние долги в части коммунальных платежей переходят к новому владельцу). В случае неоплаты исполнители услуг могут взыскать задолженность в судебном порядке. Предъявление в платежном документе задолженности, принадлежащей предыдущему собственнику является нарушением действующего жилищного законодательства.

При этом, существует исключение по взносам на  капитальный ремонт. Здесь закон не разделяет долги за бывшим и нынешним  собственниками. Как только произошла смена владельцев по переходу права на  собственность, к новому собственнику переходит обязательство предыдущего  собственника по оплате за капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе и задолженность. Это ответственность регулируется ч. 3 ст. 158 ЖК РФ.

Последние новости

В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания

Почти шесть километров дорог будут отремонтированы до конца ноября В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания  Дорожные работы на улице Кольцевая в самом разгаре.

Игровая потеха «Забавушка»

      Кто не помнит неизменных пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли?

Ессентукские младшеклассники создали на курорте «общество чистых тарелок»

Юные ессентучане начали вырабатывать новые пищевые привычки. Так, во второй смене лагеря при гимназии «Интеллект» курорта создали «общество чистых тарелок».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *