01.02.2024

Пенсионерам Георгиевского городского округа рассказали о налоговых льготах

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №9 по Ставропольскому краю проинформировали жителей станицы Незлобной о налоговых льготах, действующих при налогообложении имущества.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №9 по Ставропольскому краю проинформировали жителей станицы Незлобной о налоговых льготах, действующих при налогообложении имущества.

На выездной консультации заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Инна Сидорова рассказала представителям старшего поколения о том, какие категории граждан имеют право на налоговые льготы и вычеты по имущественным налогам, как можно заявить о праве на получение этих преференций, и какие документы для этого необходимы.

Участники встречи узнали, что пенсионеры и предпенсионеры освобождены от налога на имущество: квартира (её часть) или комната; жилой дом (его часть); гараж или машиноместо; хозяйственное строение площадью не более 50 квадратных метров (бани, сараи и прочее). При этом льгота устанавливается на один объект недвижимости каждого вида.

«Например, при владении квартирой, дачей и гаражом налогоплательщики данной категории освобождаются от уплаты налогов полностью. А вот когда в собственности имеется две квартиры и два гаража, то льгота распространяется только на одну квартиру и один гараж с максимальной исчисленной суммой налога, за остальные объекты налог начисляется в полном объёме», - отметила спикер.

Специалист разъяснила, что по земельному налогу налогоплательщики пожилого возраста получают так называемый налоговый вычет, а не полное освобождение от налога. При расчете данного налога его сумма уменьшается на кадастровую стоимость 600 кв. м земли. То есть, если предпенсионер/пенсионер владеет только 6 сотками земли, то земельный налог он не уплачивает. Однако если у него в собственности огромный участок или несколько земельных участков, то вычет предоставляется только в части одного участка по выбору физического лица. Об этом налогоплательщик должен сообщить в налоговый орган.

Для граждан, относящихся к данной льготной категории, действует беззаявительный порядок предоставления льгот и вычетов на основании сведений, полученных из Социального фонда России, Росреестра и органов социальной защиты.

В завершении встречи Инна Сидоров а рекомендовала аудитории ознакомиться с подробной информацией по вопросам налогообложения имущества, обратившись к сервису ФНС России « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам ».

Последние новости

О поддержке бизнесменов на Ставрополье рассказали гостям выставки «Россия»

Ставропольский край презентовал на выставке «Россия» региональные меры поддержки предпринимателей.

Более сотни молодых семей Ставрополя отметят новоселье в 2024 году

В 2024 году 111 молодых семей Ставрополя станут обладателями свидетельств на получение субсидий для приобретения жилья.

Более 6,5 % населения Ставропольского края прошли диспансеризацию с начала 2024 года

Ставропольский край продолжает активно внедрять программы профилактики и ранней диагностики заболеваний.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *