Суд вынес приговор за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину

Железноводским городским судом осужден ранее судимый житель поселка Иноземцево за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Железноводским городским судом осужден ранее судимый житель поселка Иноземцево за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что не позднее 25 марта 2023 года, более точной даты и времени в ходе предварительного следствия не установлено, гр. О., находясь по месту своего проживания, изначально не имея намерений и возможности по исполнению взятых на себя обязательств по закупке тротуарной плитки площадью 162 кв.м., общей стоимостью 25 000 рублей  для ранее ему знакомой гр. Д., введя ее в заблуждение относительно своих намерений, в ходе общения через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» посредством приложения «WhatsApp», установленного на принадлежащий ему мобильный телефон, сообщил последней заведомо ложные сведения о том, что произведет закупку указанной плитки в срок до 26 марта 2023 года, с чем гр. Д.., будучи обманутой и введенной в заблуждение относительно истинных намерений гр. О., не подозревая о его преступном умысле, согласилась.   

Во исполнение своего преступного умысла, гр. О., 26 марта 2023 года, в 07 часов 51 минуту, находясь по месту своего проживания, в ходе общения посредством приложения «WhatsApp», сообщил гр. Д., что для приобретения тротуарной плитки ему необходима полная предоплата в сумме 25 000 рублей, что не соответствовало действительности.

Гр. Д.,  поверив, что гр. О. в действительности выполнит взятые на себя обязательства, посредством мобильного приложения «Сбербанк Онлайн», установленного на принадлежащем ей мобильном телефоне, в 08 часов 23 минуты этого же дня перевела с расчетного счета своей банковской карты на расчетный счет банковской карты,  открытый на имя гр. О., денежные средства в сумме 25 000 рублей.

В продолжение своего преступного умысла, гр. О. с целью придания своим действиям вида законности и исключения возможного возникновения сомнений у гр. Д. в выполнении взятых им на себя обязательств по закупке тротуарной плитки посредством приложения «WhatsApp» отправил заказчице список приобретенной тротуарной плитки, в котором указал наименование и цену товара, что не соответствовало действительности.  После получения денежных средств в сумме 25 000 рублей, принадлежащих гр. Д., гр. О.   похитил их и распорядился ими по своему усмотрению, причинив гр. Д. значительный материальный ущерб.

В судебном заседании подсудимый вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Гр. О. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.             

Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба
Железноводского городского суда

Последние новости

Аналитики сообщили о стабилизации цен на бензин в Ставропольском крае за прошедшую неделю

Фото: Freepik Северо-Кавказстат предоставил статистику по средним потребительским ценам и их изменению на товары.

В селе Дивном на Ставрополье отремонтируют дороги на трёх улицах

В Апанасенковском округе Ставрополья в этом году запланирован ремонт более 12 километров дорог.

На Ставрополье ремонтируют подъездную дорогу к хутору Петровскому

На объекте протяженностью три километра уже заменили основание, в ближайшее время приступят к укладке выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *