26.03.2024

Суд взыскал задолженность по транспортному налогу

В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательств


В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Согласно НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога. При неисполнении обязанности по уплате налога взыскание недоимки производится в судебном порядке.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлен порядок исчисления суммы транспортного налога и сумм авансовых платежей по транспортному налогу.

Согласно п. 2 ст. 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год.

Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Так, Благодарненским районным судом рассмотрено дело по административному исковому заявлению Межрайонная ИФНС России №14 по Ставропольскому краю к гр. Л. о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени.

Из материалов дела следует, что на налоговом учёте в Межрайонная ИФНС России № 14 по Ставропольскому краю состоит в качестве налогоплательщика гр. Л. и в соответствии с НК РФ она обязана уплачивать законно установленные налоги.

Судом установлено, что Гр. Л. является собственником трех легковых и двух грузовых автомобилей и в связи с неуплатой транспортного налога с физических лиц за 2021 год у неё образовалось задолженность по налогу и пене на общую сумму 63757.12 рублей.

В установленные сроки Межрайонная ИФНС России №14 по Ставропольскому краю направлено требование о погашении задолженности, а также пени в связи с неисполнением в установленный срок обязанности по оплате налога.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что налоговый орган обратился в суд в пределах установленного законом срока. Также установлено, что у гр. Л. отсутствуют основания для освобождения от уплаты налогов.

Решением Благодарненского районного суда административный иск Межрайонной ИФНС России №14 по Ставропольскому краю удовлетворен в полном объеме. С гр. Л. взыскана задолженность по налогам и пене, а также расходы по оплате государственной пошлины.

Последние новости

Фуршет и профессиональный фотограф: очередное торжество пройдет на Ставрополье за миллион рублей из бюджета

Фото: freepik На портале госзакупок 11 апреля появился тендер на организацию празднования Дня российского предпринимательства.

Анонс выездного приема граждан председателем комитета Ставропольского края по делам архивов В.Е.Болотовой

16 апреля 2024 года с 11.00 в администрации Петровского муниципального округа по адресу: г. Светлоград, пл.

Ставропольские врачи рассказали о важности углеводов в правильном питании

На Ставрополье продолжается неделя подсчета калорий. Один из важных аспектов правильного питания — подсчет углеводов.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *