В музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» открылась в необычной технике выставка «Городу нужен герой» ставропольской художницы Екатерины Сытниковой

Художница уже хорошо знакома ставропольскому зрителю. Так, осенью ко Дню города и края она порадовала гостей и жителей краевой столицы персональной выставкой «Город, где мы».

Художница уже хорошо знакома ставропольскому зрителю. Так, осенью ко Дню города и края она порадовала гостей и жителей краевой столицы персональной выставкой «Город, где мы». Работы художницы, передающие неповторимую атмосферу Ставрополя, вызвали большой интерес у посетителей комплекса. Новая выставка «Городу нужен герой» позволит поближе познакомиться с творчеством автора. Здесь будут представлены около 30 работ, в том числе, новые, которые раньше не выставлялись на широкую публику.

Выставка посвящена Ставрополю. Именно здесь, на его улицах Екатерина черпает вдохновение. Взор художницы привлекают не достопримечательности краевой столицы, не фасады старинных особняков или новомодных построек, а скромные, привычные всем нам городские виды. Она с большой любовью показывает нам спальные районы, многоэтажки, к которым ее влекло с самого детства (ее всегда поражало, как в таких одинаковых квартирах люди живут так по-разному).

Интересно, что у каждого, кто видит работы Екатерины, срабатывает эффект узнавания. Кажется, что ты уже своими глазами видел изображенные места. Самое удивительное, что такой же эффект наблюдается у жителей других городов нашей большой страны. Работы художницы вызывают ностальгию по детству, чему-то родному и неуловимому. Они дарят ощущение легкости, спокойствия и умиротворения.

На работах Екатерины нет людей, но их присутствие ощутимо. И на пустой улице, в подъезде, в комнате - везде чувствуется человеческое тепло.

Название выставки «Городу нужен герой» заставляет задуматься. По работам Екатерины становится понятно: герои города - не отважные воины, представители героических профессий, а простые люди, которые живут и трудятся в нем, любят его всей душой. Пекари, которые выпекают для нас хлеб, дворники, поддерживающие чистоту на улицах, водители троллейбусов и маршруток. Без таких скромных героев ни один город не может полноценно жить и развиваться.

Интересны работы Екатерины не только необычным взглядом на Ставрополь, но и с художественной стороны. Для них характерны игра света и тени, необычные композиции и нерезкие очертания. Художница рисует на наждачной бумаге, растирая пастель руками (техника сухой пастели), что придает ее графике особую глубину, мягкость и бархатистость. Хочется рассматривать отдельные детали образов, текстуру.

Некоторые работы сопровождаются стихотворениями Екатерины, что помогает еще глубже погрузиться в мир, созданный талантом художницы.

На открытии выставки гости комплекса смогли пообщаться с автором работ. Екатерина рассказала им о том, что ее вдохновляет, своем неповторимом стиле.

Выставка будет работать до 5 февраля по адресу: г. Ставрополь, Западный Обход, 58В. Вход свободный!
Телефон для справок: +7 (8652) 55-12-10, 55-12-15.

 

Последние новости

США обновили пакет санкций против России

Сегодня, 12 июня, Минфин Соединённых Штатов Америки обнародовал обновлённый санкционный пакет против ряда граждан Российской Федерации, а также российских компаний.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Вице-спикер Госдумы РФ и губернатор Ставрополья встретились с ветеранами СВО

На Ставрополье проводится большая работа по поддержке участников СВО и членов их семей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *