Жителям Ставрополья рассказали, как отличить СДВГ от простой детской активности

Врач-психиатр диспансерного отделения по обслуживанию детского населения Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы No1 Ирина Собакар рассказала в программе «За здоровье» о том,

Врач-психиатр диспансерного отделения по обслуживанию детского населения Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы No1 Ирина Собакар рассказала в программе «За здоровье» о том, что такое СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

– СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это особое неврологическое состояние, для которого характерно нарушение функций центральной нервной системы, что приводит к расстройствам психоэмоционального состояния, характеризуется невнимательностью, импульсивностью, гиперактивностью и сложной адаптацией в обществе. Медицинский термин вошел в разговорную речь, из-за чего иногда СДВГ и «простую детскую активность» путают, – рассказала специалист.

 

Есть список типичных проявлений СДВГ. Каждый из этих признаков можно заметить у любого ребенка. Стоит обратиться к специалисту внимание, если таких признаков сразу несколько.

 

• У ребенка с СДВГ нарушено внимание. Он не может сконцентрироваться и долго выполнять какую-то задачу, легко отвлекается и не заканчивает начатое дело, может по несколько раз перечитывать фразу, но не понимать ее суть.

• Импульсивное, часто неконтролируемое поведение. Он может резко вскочить, разбросать игрушки, убежать. Таким детям трудно контролировать свое поведение и эмоции. Их настроение часто меняется.

• Ребенок не слушает запреты и не реагирует на них.

• У него отсутствует «критика»: он не понимает, что его действия могут нанести вред ему самому или окружающим. Например, он может выбежать на проезжую часть за мячом, не посмотрев по сторонам. Из-за импульсивности, риск травматизма у таких детей повышен.

• Его трудно заинтересовать и усадить хотя бы ненадолго – он всегда в движении. Движется хаотично, бесцельно, непоследовательно, резко.

• В детском саду и школе такие дети часто не слушают воспитателей и учителей, не выполняют их инструкции и требования. Ребенок быстро забывает, о чем его попросили и не может запомнить инструкцию из нескольких действий.

• Быстрая утомляемость.

• Нарушение речи: бессвязность, бормотание, повторение фраз. Ребенок может постоянно разговаривать и комментировать свои действия, проглатывать слова, бормотать что-то под нос, перескакивать с одной мысли на другую.

Последние новости

В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания

Почти шесть километров дорог будут отремонтированы до конца ноября В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания  Дорожные работы на улице Кольцевая в самом разгаре.

Игровая потеха «Забавушка»

      Кто не помнит неизменных пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли?

Ессентукские младшеклассники создали на курорте «общество чистых тарелок»

Юные ессентучане начали вырабатывать новые пищевые привычки. Так, во второй смене лагеря при гимназии «Интеллект» курорта создали «общество чистых тарелок».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *