Кто отмечает День военно-оркестровой службы Вооруженных сил в Ставрополе?
14.01.2023

Кто отмечает День военно-оркестровой службы Вооруженных сил в Ставрополе?

Есть люди при вооруженных силах РФ, которые в буквальном смысле встречают свой праздник с фанфарами.

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Есть люди при вооруженных силах РФ, которые в буквальном смысле встречают свой праздник с фанфарами. Они поднимают боевой дух бойцам и зрителям парадов, а вы с детства и с первых нот узнаете «Марш славянки», «Катюшу» и не только. В день образования военно-оркестровой службы 14 января  мы знакомим вас с духовым оркестром при Ставропольском президентском кадетском училище под руководством  Ильи Иванова.

Истоки зарождения Военно-оркестровой службы в России относятся к рубежу X-XI веков, когда в княжеских дружинах стали использовать музыкальные инструменты для подачи команд и сигналов. Со сменой правителей и эпох рождались формирования, менялся их состав, вводились и упразднялись должности.




Свою руку к тому, как устроены нынешние оркестры, приложил и Николай Римский-Корсаков. Он был инспектором военно-морских оркестров с момента введения этой должности в 1873 и пробыл им до ее упразднения в 1884 году. За 11 лет работы великий композитор усовершенствовал составы военных оркестров, подбор, обучение военных музыкантов и капельмейстеров.







В 1919 году создали художественное отделение Агитационно-просветительного отдела Политического управления РВСР, в состав которого входила музыкальная секция, именуемая до марта 1920 года Музыкальным бюро. Оно делилось на пять подсекций: репертуарную, хоровую, оркестровую, народных инструментов и камерную.








14 января 1921 года ввели «Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура». Это стал завершающий аккорд в формировании системы Военно-оркестровой службы.






Инспекция военных оркестров Советской Армии переименовывали в  Военно-оркестровую службу Министерства обороны Союза ССР, затем в Военно-оркестровую службу Министерства обороны Российской Федерации, а с 1997 года ее превратили в  Военно-оркестровую службу Вооруженных Сил Российской Федерации.

Редакция «Блокнота» поздравляет музыкантов, руководителя духового оркестра при Ставропольском президентском кадетском училище, желает неутихающих аплодисментов.

Василина Морозова

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь


Последние новости

«КислоVодск. Zа Наших» – Кисловодский волонтёрский штаб поддержки мобилизованных граждан и их семей продолжает свою работу

На базе Кисловодского местного отделения партии «Единая Россия» в минувшем году был открыт пункт сбора вещей, продуктов питания,

Надежда Лобойко: «Чемпионат и первенства СКФО по легкой атлетике в Ставрополе прописаны надолго»

Триумфом хозяев в Ставрополе завершились чемпионат и первенства Северо-Кавказского федерального округа по легкой атлетике.

Спортсменка из Северной Осетии победила в турнире Bellator 290

Уроженка РСО-Алания Диана Авсарагова оказалось единственной из бойцов MMA с Кавказа, кому покорилась победа на чемпионате, проходившем в Калифорнии.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *