О подвиге, который вечен.

Прообразом одного из главных героев знаменитого романа Константина Симонова «Живые и мёртвые» генерала Серпилина стал полковник командир 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса Семён Ф

Прообразом одного из главных героев знаменитого романа Константина Симонова «Живые и мёртвые» генерала Серпилина стал полковник командир 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса Семён Фёдорович Кутепов. Имя полковника связано с решающим сражением на Буйничском поле.

Исключительно напряженные бои шли на Днепре, особенно в районе Могилева. В историю Великой Отечественной войны оборона Могилёва вошла яркой легендарной страницей. Гитлеровцы, во много раз превосходившие наши войска по численности и вооружению, рвались к Могилеву. Разведкой было установлено, что на Могилев наступали 4 пехотные и танковые дивизии из 2-й танковой группы немецко-фашистских войск.

По замыслу советского командования днепровский рубеж должен был стать первым рубежом, где наступавший враг будет остановлен на пути к Москве. Дорогу на Могилев прикрывал 388-й стрелковый полк полковника С.Ф. Кутепова. Полк занял позиции на Буйничском поле к юго-востоку от Могилёва на Бобруйском шоссе, по которому как раз и проходил передний край советской обороны.  На этом куске земли, пропитанной кровью героев, 23 дня, с 3 по 26 июля 1941 года, стоял насмерть, не помышляя об отступлении, 388-й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым.

Подразделения, защищавшие город, предпринимали многочисленные контратаки, целью которых было ликвидировать плацдармы, захваченные противником на восточном берегу Днепра. Важнейшим результатом этих боев было изматывание и перемалывание живой силы врага и его техники. Наиболее тяжелые сражения развернулись на Буйничском поле. У деревни Буйничи проходил передний край обороны, где противотанковый ров, смыкаясь с оврагами, упирался в Днепр. Перейдя в наступление, противник направил на советские позиции через Буйничское поле 70 танков. Бой продолжался 14 часов, советские воины подбили и сожгли 39 танков, отбили несколько атак противника. Это был самый результативный бой за всю оборону Могилева.

Командующий Западным фронтом Маршал Советского Союза А.И. Еременко в мемуарах «В начале войны» вспоминал: «Когда танки противника прорвались через передний край обороны и устремились на КП 388-го полка, личный состав штаба во главе с командиром полка полковником Кутеповым и начальником штаба капитаном Плотниковым бросились вперед на врага, воодушевляя бойцов и командиров примером личной доблести и самоотверженности».

По заданию редакции газеты «Известия» писатель Константин Симонов и фотокорреспондент той же газеты Павел Трошкин 13-14 июля оказались на переднем крае обороны, на Буйничском поле, на котором и было сфотографировано скопище подбитых немецких танков. Константин Михайлович встретился с отличившимися в бою воинами и с командиром полка полковником С.Ф. Кутеповым. Запомнилось ему, что тогда сказал боевой офицер: «Вот говорят: танки, танки... А мы их бьем да и будем бить! Мы так уж решили между собой: чтобы там кругом ни было, кто бы ни наступал, а мы стоим, и будем стоять, пока живы!». Именно тогда, после общения с командиром полка Кутеповым, Симонов отметил: «Не знаю, может быть, это неверно с военной точки зрения, но в ту минуту, посмотрев на героя, я поверил, что мы непременно победим».

Константин Симонов так охарактеризовал этого командира: «…он был бы способен на очень многое, останься он жить под Могилевом». Симонов позже писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, – поле под Могилевом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков...».

Корреспонденты на своём помятом пикапе чудом выскочили из окружения и поспешили в Москву с бесценной для той поры публикацией. Панорама десятков подбитых вражеских танков на Буйничском поле и очерк К.М. Симонова «Горячий день» газета опубликовала 20 июля 1941 года с пометкой «Действующая армия». Это был первый репортаж Симонова с войны. В публикации он пишет: «Когда въезжаешь в расположение полка, то сразу видишь, что бойцы здесь решили скорее умереть, чем отступить» и далее военный журналист приводит слова командира полка Кутепова: «Снарядов и патронов у нас достаточно, а идти назад мы все равно не собираемся». У стендов с «Известиями» в те дни собирались огромные толпы читателей. Люди ликовали. Это поле стало для тысяч советских людей «островком надежды».

 События героической обороны нашли отражение в романе Симонова "Живые и мертвые".

В жестоких боях под Могилёвом 388-й стрелковый полк, не сделав ни шагу назад, прикрывал собой отход своей дивизии. 26 июля оставшимся в живых удалось выйти из окружения и соединиться с основными силами наших войск в районе Смоленска. По утверждению командующего Западного фронта Маршала Советского Союза М. С. Ерёменко: «Они совершили, казалось бы, невозможное – прорвались сквозь железное кольцо врага, одни соединились с частями Красной Армии, другие примкнули к партизанскому движению, третьи пали смертью героев, свято выполнив свой долг перед Отечеством». Судьба командира 388-го полка Кутепова Семена Федоровича на сегодняшний день точно неизвестна. По одним данным, он погиб перед прорывом из окружения от пуль немецких диверсантов. По другим сведениям, он был убит в ходе прорыва. Есть еще версия о его гибели в партизанском отряде. Указом Верховного Совета СССР от 10 августа 1941 года за оборонительные бои под Могилевом мужественный офицер был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Немцы поражались мужеству и стойкости могилевских защитников, называли город неприступной крепостью. Сражение за Могилев вошло в историю Великой Отечественной войны как один из первых примеров действительно всенародной обороны города.

На Буйническом поле, где шли кровопролитные сражения, воздвигнуты мемориал, часовня, черный мраморный обелиск с надписью: «Здесь в суровые дни 1941 года беспримерную стойкость проявили бойцы 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцы гор. Могилева, уничтожив только за один день боев 12 июля 1941 года 39 фашистских танков». На камне-валуне, установленном на Буйничском поле, закреплена табличка с надписью: «К. М. Симонов. 1916 - 1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Именем С.Ф. Кутепова названа улица в Могилёве, здесь установлены памятник-бюст и мемориальная доска. В Могилевском краеведческом музее ему посвящена большая экспозиция. О защитниках Могилева снят кинофильм «Днепровский рубеж».

«Ничего на свете не разлучит их,
Солдат бесстрашных Родины свободной,
Живых и мертвых, мертвых и живых,
На вечном поле памяти народной».

                                    Иван Пехтерев

Последние новости

В Невинномысске построят крупнейший пункт размещения животных

На территории города Невинномысска в 2025 году запланировано строительство самого большого в Ставропольском крае пункта временного содержания животных без владельцев на 180 особей.

В Невинномысске установят более 20 интеллектуальных камер видеонаблюдения

В наступившем году в Невинномысске продолжится планомерная работа по обеспечению безопасности горожан.

В «Солдатском привале» Невинномысска обновили зал приема пищи

Глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков посетил столовую «Поедем – поедим», на базе которой располагается «Солдатский Привал».

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Белово, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *