09.02.2022

Оставьте его поэтом

10 февраля – День памяти Пушкина – знаковое событие как в истории нашей страны, так и в истории мировой литературы.

10 февраля – День памяти Пушкина – знаковое событие как в истории нашей страны, так и в истории мировой литературы.

В этот день после смертельного ранения на дуэли Александр Сергеевич умер. Жизнь поэта была коротка, но безусловно стала яркой звездой на небосводе российской истории. За годы, прошедшие с того, трагического для русской культуры, дня столько написано, изучено, расследовано, доказано и опровергнуто, что события можно проследить буквально по часам. Каждый из ныне живущих может составить собственное мнение об этом. В этот зимний день принято вспоминать поэта, а также читать его произведения, посещать культурные тематические мероприятия и литературные вечера. И в этот день мы хотим напомнить о том, как Пушкин начинался. О знаковой дате в его судьбе…

8 января 1815 года 27 Декабря 7323 Лета в Царско-Сельском Лицее состоялся первый торжественный экзамен Пушкина и первое выступление перед публикой, который воспитанники по обычаю держали при переходе с первого курса Лицея на второй, где ученики своим стихом, как в древности, слагали песнь, показывали до какого уровня знаний они дошли. В великолепном актовом зале пристроенного к Великолепному Царскому Дворцу лицея собрались видные профессора, родители лицеистов, крупные чиновники, военные, представители высшего духовенства, столичная знать. За столом, в центре экзаменационной комиссии, сидел самый почётный гость - известный литературный и государственный деятель Гавриил Романович Державин, который очень любил такие мероприятия, никогда не пропускал несмотря на то, что сильно истощался и уставал, слушая всякую ахинею. Державин прибыл именно 8 января, когда лицеисты экзаменовались по русской словесности, французскому, латинскому языкам, математике и физике. В экзамен по русской словесности входило чтение собственного произведения. Ещё по осени Галич, учитель словесности, когда стало известно о том, что на экзамене будет присутствовать сам Державин, подал Пушкину идею написать стихотворение, достойное подобного события. К тому времени стихи юного Пушкина уже регулярно публиковались и были весьма популярны в лицеистской среде. Стихотворение было написано. Называлось оно «Воспоминания в Царском Селе». Кстати, в 1829 году поэт написал ещё одно стихотворение с таким же названием, но иным текстом.

 Это была единственная встреча двух гениальных русских поэтов – Державина, которому в ту пору шёл 72-ой год, и Пушкина, отрока, которому было 15,5 лет. В 1835 году, двадцать лет спустя, Пушкин записал свои воспоминания о том дне: «Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтоб дождаться его и поцеловать ему руку, руку, написавшую «Водопад». Державин приехал. Он вошё л в сени, и Дельвиг услышал, как он спросил у швейцара: где, братец, здесь нужник? Этот прозаический вопрос разочаровал Дельвига, который отменил свое намерение и возвратился в залу. Дельвиг это рассказывал мне с удивительным простодушием и веселостию.  Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы: портрет его (где представлен он в колпаке и халате) очень похож. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостию необыкновенной.  Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…»

Державин не ждал от шестнадцатилетнего юноши столь зрелых, мастеровитых стихов и поразился стройности стиха. «Мое время прошло. Теперь ваше время. Теперь многие пишут славные стихи, такие гладкие, что относительно версификации уже ничего не остаётся желать. Скоро явится свету второй Державин: это Пушкин, который уже в лицее перещеголял всех писателей», — говаривал Гаврила Романович Сергею Тимофеевичу Аксакову, ежели верить воспоминаниям последнего. Державин у Пушкина Рукопись попросил с автографом. И Пушкин впервые расписался - Александр Пушкин . Выступление Пушкина очень тронуло Гавриила Романовича. Он даже хотел обнять Александра, но тот в смущении убежал после прочтения стихов. Державин сказал о нем: «Оставьте его поэтом». В сверкающем зале царскосельского Лицея Державин прожил свой последний звёздный час: он благословил наше литературное будущее. В садах Лицея его тень иногда бродит рядом с тенями Пушкина, Горчакова, Дельвига…

В начале 1910 года Пушкинское лицейское общество, готовясь достойно отметить столетие Лицея, обратилось к И. Е. Репину «принять на себя труд написать картину» по одному из предложенных сюжетов: торжественный акт открытия Лицея или переводной экзамен 8 января 1815 года. Репин выбрал второе.

Секретарь Пушкинского общества П. Е. Рейнбот в ответ написал художнику письмо, текст которого стал пророческим: «Благодаря Вам, Илья Ефимович, знаменательный момент, когда маститый певец Фелицы Державин, на склоне своих дней, благословил юношу-лицеиста Пушкина, момент уже занесённый в летописи русской литературы, встречается ещё яркое выражение в истории русской живописи… Вы, Илья Ефимович, создадите новый памятник великому поэту и вместе с нами, старыми и молодыми лицеистами, просто Пушкинского лицейского общества, все русские люди от души с присутствующим Вам спасибо за труд, проверенный на себя, по девизу Лицея «Для общей пользы».

Художник с ходу принялся за работу и поблагодарил «богатство и неудачу за этот дивный сюжет», который сам «никогда не взял бы» для картин. Он уже не раз обращался к образу Пушкина, который давался неприятно. В 1887 году вместе с И. К. Айвазовским была написана картина «Пушкин на берегу Чёрного моря» («Прощай, свободная стихия!»), начатое в 1897 году полотно «Пушкин на берегу Невы. 1835 год» не было завершено. По признанию Репины, дух поэта не покровительствовал ему.

«Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года» — одна из работ, которые нравились художнику (чаще он своими картинами был недоволен).  «Лицо и фигура мальчика-Пушкина на моей картине составляет радость моей жизни. Никогда мне еще не удавалось ни одно лицо таким живым, сильно и с несомненным сходством, как это — герой-ребёнка» , — признавался Илья Ефимович. Фигура Державина у Репина излучает ту самую «живость необыкновенную». Сколько бы Державин ни говорил, что литература — это пустяки и баловство, а главное — насаждение законов, исправление нравов, управленческие успехи, но глаза его загорались, когда речь заходила о литературе.

Для понимания ситуации и лучшего воплощения замысла, лицеисты специально для художника сделали инсценировку знаменитого лицейского экзамена 8 января 1815 года. В итоге получилась эта знаменитая картина, где все как было тогда, когда Пушкин своим талантом покорил Державина. Державину было 72 года. И превозмогая усталость на затянувшемся экзамене дремлет, вставляя спички в глаза...  Душно, свечи нагрели помещение, все утомлены… Художник отлично показал, как все слушали Пушкина - Державин стоял, нагнувшись в сторону Александра, притягивал ухо ладошкой, чтобы не пропустить ни строчки.

– Александр Пушкин!

«...Страшись, о рать иноплеменных!

России двинулись сыны;

Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных.

Сердца их мщеньем зажжены...»

– Прекрасно, великолепно, – проносится среди присутствующих. Державин приподнимает седую голову.

– Господа, да это истинная поэзия! – Он резко включается и со всей страстью своей поэтической души ловит уже каждое слово Пушкина, весь во власти пленительных стихов…

Маленький поэт продолжает:

«...Ещё военный гром грохочет в отдаленье,

Москва в унынии, как степь в полнощной мгле,

А он нест врагу не гибель, но спасенье

И благотворный мир земле...»

Все восхищены. Державин приподнимается. Он готов расцеловать Пушкина – видя в нем гения и достойного преемника. Уедет он с экзамена абсолютно счастливым - наконец, взошло вновь «Солнце Русской Поэзии».

И этот волнующий момент восторга Державина запечатлел Репин, досконально изучивший и литературу Пушкина, и стихи самого Державина.

Репин вдвойне преклонялся перед Гением в квадрате, если ему так рукоплещет Гений! И б этом совершенно незабываемом дне, сам благодарный Александр Пушкин в романе «Евгений Онегин» потом напишет:

«Моя студенческая келья...

Успех нас первый окрылил;

Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил!».

Как же важно было это напутственное слово и искреннее восхищение самого Державина! Похвала Гавриила Романовича произвела огромное впечатление на Пушкина и нашла отражение в его творчестве.

Даже для современников очень много значил тот факт, что сам патриарх литературы назвал пятнадцатилетнего лицеиста своим преемником. Они были удивлены такому факту, но считали Пушкина талантом. Когда же слава поэта достигла своего эпопея, то это событие стало символичным. Это была словно передача творческой эстафеты от лучшего поэта XVIII столетия лучшему поэту XIX столетия.

Тёплое воспоминание об этом экзамене оставил друг Пушкина Иван Пущин: «На публичном нашем экзамене Державин, державным своим благословением, увенчал юного нашего поэта. Мы все, друзья-товарищи его, гордились этим торжеством. Пушкин тогда читал с блеском свои «Воспоминания в Царском Селе». В этих великолепных строках затронуто всё живое для русского сердца. Читал Пушкин с необыкновенным оживлением».

Стихотворение А.С. Пушкина «Воспоминание в Царском Селе» — одно из самых известных в его творчестве, посвящённое лицею, где Пушкин развивался как поэт и как личность. Главная тема стихотворения — величие России. В произведении показывается история Родины от Петра Великого до Отечественной войны 1812 года. Идея патриотизма и героизма народа — основная в произведении. Стихотворение поразило экзаменаторов своей искренностью и гордостью Родиной, энергией и уже чувствующимся мастерством.

Прочитавший это стихотворение, поймёт, что чувствовал старик Державин, слушая его в оригинале из уст Пушкина, испытывая восторг!

Да, Пушкин - Гений! Он действительно Гений, хотя бы только потому, что благодаря Пушкину весь мир заново стал учить, забытый уже веками русский язык, чтобы прочесть его стихи в оригинале. А вот как звучит стихотворение в исполнении профессионального артиста  ">Воспоминания в Царском Селе 

Последние новости

Власти Ставрополья хотят пропиариться в аэропорту Санкт-Петербурга почти за 2 миллиона рублей

Фото: freepik На портале госзакупок 2 мая появился тендер на размещение рекламно-информационных материалов, направленных на формирование инвестиционной привлекательности Ставрополья.

Подачу электричества ограничат в Пятигорске 6 мая

Ряд улиц в Пятигорске временно останется без света 6 мая. Это связано с проведением ремонтных работ в подстанциях, сообщили в «Пятигорскэнерго».

Дождь, засуха и мороз: какая погода будет в начале недели на Ставрополье?

Разброс в температуре воздуха составит 21 градус Фото: АТВмедиа По информации Гидрометцентра Ставрополья, 6 мая температура воздуха в регионе составит -2 ...+17 градусов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *