Image
23.06.2022

Открытие выставочного проекта к 350-летию Петра I

То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник.

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник. 
А.С. Пушкин

9 июня 2022 года в библиотеке состоялась презентация книжно-иллюстративного выставочного проекта «Петр Великий – первый Император Всероссийский», приуроченного к 350-летию со дня рождения Петра I.   

Коротко и всеобъемлюще прозвучали слова о закономерности появления личности Петра из уст кандидата исторических наук Т. В. Беликовой. Она напомнила слушателям о воинских победах и реформах, которые превратили Россию в великую державу.

Участники презентации познакомились с изданиями масштабной книжно-иллюстративной выставки, которые представила заведующая отделом редкой книги Н. Н. Авдеева. В числе экспонатов уникальной экспозиции – И. И. Голиков «Деяния Петра Великого» (1837-1843), В. Г. Бергман «История Петра Великого» (1855), С. А. Чистякова «История Петра Великого», С. М. Соловьев «Публичные чтения о Петре Великом» (1872) и другие.

В факсимильном варианте на выставке представлено пособие по российской грамматике и «Юности честное зерцало» (1717 г.), не меньший интерес вызывает и первое издание «Полного собрания законов Российской Империи» на цифровых носителях.

Экспозиция отражает не только мемуарную, художественную литературу, здесь в разделе «Эпоха Петра I глазами художников» собраны и искусствоведческие труды, репродукции картин известных мастеров кисти: Н. Ге, В. Серова, А. Венецианова.

Внимание привлекет информация о наличии в фонде старейшей на Северном Кавказе библиотеки множества уникальных, редких и ценных изданий, в том числе книжных памятников об эпохе Петра I, в числе которых книга гражданской печати: П. П. Шафиров «Рассуждение, какие законные причины Петр I, царь и повелитель всероссийский, к начатию войны против Карла XII, короля шведского, в 1700 году имел» (1717 г.).

Ярким дополнением события является виртуальная выставка «Великий реформатор Пётр I и его время», познакомиться с которой можно на сайте библиотеки. 

Последние новости

Card image

Около четырехсот юношей и девушек из 28 регионов разыграли в поселке Лазаревское Краснодарского края награды всероссийских соревнований «Кубок Черного моря» по рукопашному бою.

Card image

Что произошло в Ставропольском крае 6 июля 2022 года:

Card image

Во вторник, 5 июля, в Центральном парке произошел сбой в работе аттракциона.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *