Поэты из страны «Комсомолия».

Советские писатели-юбиляры 2023 года – это авторы, которые оставили яркий след в истории литературы.

Советские писатели-юбиляры 2023 года – это авторы, которые оставили яркий след в истории литературы. 8 января исполняетя 110 лет со дня рождения русского советского поэта, критика и переводчика Ярослава Васильевича Смелякова (1913–1972), а 18 января - 125 лет со дня рождения Безыменского Александра Ильича (1898-1973), советского поэта, драматурга.

 Ярослав Васильевич Смеляков родился  в городе Луцке, в семье железнодорожного рабочего. Детство Ярослава прошло в деревне, где он окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке. Смеляков читал и почитал Лермонтова и Есенина. Рано, лет с десяти, начал писать стихи. Первые стихи были опубликованы в стенгазете фабрично-заводской школы, где Ярослав учился на полиграфиста. Посещал литературные кружки при «Огоньке» и «Комсомольской правде», был замечен Михаилом Светловым и Эдуардом Багрицким. Страна активно строилась, и  время требовало быть в гуще событий, жить в первую очередь интересами родины, что было естественно для молодого поэта. С 1934 года - член Союза Писателей СССР. Но дальше все непросто – трижды был репрессирован: в 1934, 1945, 1951 гг.  Но и, потеряв часть жизни в лагерях, Ярослав Смеляков остался верен идеалам юности, искренно верил в правильность общественного строя, в светлое будущее своей страны, о чём говорят такие стихи, как «Командармы гражданской войны», «Пионерский галстук», «Кремлёвские ели», «Наш герб» и многие другие, а в 1968-ом вышла поэма о комсомоле «Молодые люди». Государственная премия СССР (1967) - за цикл стихов «День России», премия Ленинского комсомола (1968) - за комсомольскую поэму «Молодые люди». Смеляков - автор публицистических и критических статей; занимался переводами с украинского, белорусского, абхазского и других языков. Ярослав Васильевич Смеляков умер 27 ноября 1972 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Безыменский Александр Ильич. Родился русский поэт в одном из бесчисленных местечек на Украине в семье ремесленника Иоиля Шимона Гершановича. Окончив гимназию во Владимире, в 1916 поступил в Киевский коммерческий институт. Начавшаяся революция полностью изменила всю жизнь будущего поэта. Он становится активным участником событий, происходящих в стране, одним из организаторов первых союзов молодежи в Петрограде и Москве, редактором газеты «Красная молодежь», партийным и комсомольским работником на самых разных постах. Свой поэтический талант он тоже отдает на дело революции. В 1918 в периодической печати появляются его первые стихотворения. Вскоре он выпускает сборники стихов - «Октябрьские зори» (1920) и «К солнцу» (1921). Безыменский принадлежал к комсомольским поэтам 1920-х - многие его стихи посвящены комсомолу («Молодая гвардия», поэма «Комсомолия», и др.). «Молодая гвардия», положенная на музыку, стала гимном комсомола.  Безыменский в своих произведениях всегда откликался на самые злободневные события, происходившие в стране. Во время Отечественной войны был в рядах Советской Армии в качестве корреспондента, пройдя от Москвы до Праги, где закончил войну. Эти годы и события нашли отражение в книге стихов «Фронтовая тетрадь». В послевоенные годы продолжает литературную деятельность. Лирика, сатира, эпос, публицистическая поэзия - таково его творческое наследие.

Умер А.И. Безыменский в 1973.

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *