Скифские бронзовые зеркала

В Ставропольском государственном музее-заповеднике, в коллекции «Случайные находки», хранятся два бронзовых зеркала.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике, в коллекции «Случайные находки», хранятся два бронзовых зеркала. Первое зеркало передано в музей в январе 1991 г. Д.С. Корольковым, жителем города Ставрополя. Обстоятельства находки данного памятника неизвестны.

Диск зеркала плоский, без бортика, хорошей археологической сохранности. Орнамент отсутствует. К диску прикреплена рукоять через паз в ней и с помощью заклёпок. В месте соединения с диском рукоять широкая, но постепенно сужается и завершается кольцом. Поверхность рукояти декорирована в четыре ряда орнаментом «ёлочка».


Второе зеркало найдено на пахотном поле в 1982 г. в 2 км к юго-западу от станицы Воровсколесской Андроповского района.

Диск зеркала также плоский, и бортик отсутствует. На предмете фиксируются небольшие сколы и трещины в нижней части с правой стороны от рукояти.

Рукоять соединяется с диском при помощи паза в ручке, куда вставлен диск и заклёпан. Рукоять постепенно сужается к кольцевому основанию. Поверхность рукояти также покрыта в четыре ряда декором «ёлочка».


Из почти идентичного описания двух зеркал можно сделать некоторые выводы.

Рукояти зеркал практически равны по размерам, параметрам деталей и сопоставимы по орнаментации. К примеру, четвёртые линии во втором ряду на рукоятках двух зеркал одинаковой ширины – 0,2 см. Можно предположить, что рукояти выполнены в одной мастерской и, возможно, одним мастером. По орнаментации рукоятей можно предположить их северокавказское происхождение. Геометрический орнамент «ёлочка» часто встречается на бытовых изделиях населения территории Предкавказья от эпохи бронзы и вплоть до средневековья.

Поскольку для отливки зеркал в скифское время использовали утрачиваемую (восковую) форму, описанные выше зеркала отливали в разных формах. Но можно допустить, что шаблон, по которому изготавливались формы, использовался один для двух зеркал.

Различие дисков зеркал, возможно, объясняется тем, что их изготовили отдельно, в других мастерских и даже на других территориях, или в разных литейных формах.

Зеркала из собрания Ставропольского музея-заповедника близки к изделиям II – III класса и ко II группе сложносоставных зеркал по классификации Т.М.  Кузнецовой (исходя из приёма закрепления рукояти на диске). Ставропольские зеркала скромны по сравнению с чисто скифскими зеркалами (способ крепления ручки с диском, звериный стиль) с других территорий. Среди зеркал «ольвийского» типа (VIII тип по классификации К.Ф. Смирнова) найдены подобные нашим по приёму скрепления рукояти с диском.

Например, зеркало с длинной боковой железной рукоятью с кольцевым завершением из кургана № 20 могильника Нартан, время создания которого – вторая половина VII – начало VI вв. до н.э. По облику зеркало из Нартана похоже на ставропольские изделия, но те датируются VI – IV вв. до н.э. Допустимо предположить их изготовление на территории Ставропольской возвышенности и близко к Ставрополю, поскольку именно здесь в конце VII – V вв. до  н.э. на основе местной кобанской культуры возник очаг скифской культуры, воспринявший северокавказские художественные приёмы и культурные коды.

Последние новости

США обновили пакет санкций против России

Сегодня, 12 июня, Минфин Соединённых Штатов Америки обнародовал обновлённый санкционный пакет против ряда граждан Российской Федерации, а также российских компаний.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Вице-спикер Госдумы РФ и губернатор Ставрополья встретились с ветеранами СВО

На Ставрополье проводится большая работа по поддержке участников СВО и членов их семей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *