Ставкрестики. Новогодний дебют

В выставочном зале музея-усадьбы художника В. И. Смирнова в праздничные дни января представили свои творческие работы участницы клуба «Ставкрестики».

В выставочном зале музея-усадьбы художника В. И. Смирнова в праздничные дни января представили свои творческие работы участницы клуба «Ставкрестики».

Сообщество вышивальщиц оформилось всего два года назад и вскоре объединило мастериц со всего Ставрополья. Сегодня их уже более 360.


Это женщины самых разных профессий – экономист, бухгалтер, учитель, врач, картограф, юрист, микробиолог… Среди них есть художницы, мастерицы по окрашиванию тканей и ниток, хозяйки магазинов рукоделия, дизайнеры кукол, видеоблогеры, путешественницы. Они общаются лично и в социальных сетях, помогают друг другу в поисках нужных материалов, схем для вышивки, с удовольствием делятся профессиональными секретами. Каждый месяц встречаются, чтобы показать свои работы, обменяться подарками, рассказать о планах, обсудить новинки и вышивальные мероприятия. Но настоящим большим праздником клуба стала встреча на первой коллективной выставке в музее-усадьбе.


К этому событию готовились целый год, ведь вышивание – очень трудоёмкий процесс и идёт не быстро. Ещё на стадии проектирования – это было прошлой осенью – решили посвятить выставку Новому году и Рождеству. У каждой из вышивальщиц есть немало работ на эту тему. Ещё больше было сделано специально для экспозиции: вышито картин, интерьерных украшений, поставных фигур, гирлянд, ёлочных игрушек. Всего на выставке представлено 222 экспоната! Они выполнены в разных техниках (вышивка крестом, вышивка бисером, гладь), различными видами стежков (счётный крест, французские узелки, полукрест, бэкстич, болгарский крест и многие другие), на разных материалах (канва, ткани с равномерным переплетением, лён, пластик, дерево). Мастерицы используют готовые наборы для рукоделия: Dimensions, Mill Hill, «Волшебная страна», «Совиный лес», «Жар-птица», а также популярные схемы вышивки. Но каждая обязательно импровизирует, привносит что-то своё. У каждой есть свои приёмы и навыки, зачастую унаследованные от когда-то давшей в руки иголку мамы или бабушки. Многие до сих пор хранят доставшиеся от них вышитые скатерти, подушки-думочки, наивные пейзажи в простых рамочках.


Сейчас у вышивальщиц гораздо больше возможностей для творчества – разнообразных ниток, основ для вышивания, специальных иголок, вышивальных приспособлений, декоративных материалов. Попробовать вышивать можно прямо на выставке, сев за станок с натянутой белоснежной канвой!


5 января на базе выставки руководитель клуба «Ставкрестики» Мария Пешкова проведёт мастер-класс для детей. Она покажет, как сделать вышитую закладку. 7 января состоится мастер-класс по изготовлению вышитых ёлочных игрушек из фетра. 



Выставка продлится по 5 февраля.

Последние новости

США обновили пакет санкций против России

Сегодня, 12 июня, Минфин Соединённых Штатов Америки обнародовал обновлённый санкционный пакет против ряда граждан Российской Федерации, а также российских компаний.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Вице-спикер Госдумы РФ и губернатор Ставрополья встретились с ветеранами СВО

На Ставрополье проводится большая работа по поддержке участников СВО и членов их семей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *