Ежедневники и таймеры: эксперт СКФУ по тайм-менеджменту рассказала, как не потеряться в делах и планах в 2023 году

«Клипам с котиками время, делу час» – так могла бы звучать современная интерпретация известной пословицы.

«Клипам с котиками время, делу час» – так могла бы звучать современная интерпретация известной пословицы. Но, уделяя делу всего час, добиться высот практически невозможно, и нам приходится изо дня в день противопоставлять прокрастинации и горящим дедлайнам достойного соперника – тайм-менеджмент.

Мы поговорили с экспертом Северо-Кавказского федерального университета о том, как управлять временем и оставаться эффективным, когда на носу сессия и великие планы на грядущий год. Спойлер: ежедневники правда помогают!

– Вопросы планирования и организации времени поднимались человечеством в далеком прошлом. Более 2000 лет назад древнеримский мыслитель Сенека задумался над вопросами эффективности и продуктивности временного ресурса, стараясь отделить, как зерна от плевел, наиболее важные задачи, – делится кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности СКФУ Юлия Рыбина.

Изначально тайм-менеджмент появился для того, чтобы помогать людям в работе. Но с течением времени методики и инструменты стали набирать популярность и в повседневной жизни, ведь у каждого человека масса социальных ролей, с каждой из которых хочется справиться на «отлично».

По словам Юлии Рыбиной, начиная первую лекцию по управлению временем в аудитории для студентов, она часто делает акцент на том, что в неделе 168 часов. Этот факт независим от наших желаний. Мы лишь можем «наполнить» этот временной лаг чем-то полезным. И если с одной стороны появляются новые возможности онлайн-обучения и тренинговых программ, то с другой – растет соблазн потратить время впустую, иными словами,   «скоротать» час-другой в ленте социальных сетей или за игрой на мобильном. А это главная преграда к успеху.

– Все мы осознаем, что «распяты на циферблате часов» и для современного человека самым ценным ресурсом являются уже не деньги, а время. Сегодня мы все больше задумываемся над соблюдением гармонии и баланса треугольника интересов «работа-семья-увлечения». И здесь без техник тайм-менеджмента никуда, – отмечает специалист СКФУ.

Накануне Нового года мы попросили нашего эксперта ответить на актуальный вопрос: стоит ли покупать очередной ежедневник и всеми силами пытаться не забыть про него в 2023 году?

В первую очередь Юлия Рыбина напомнила про устаревший стереотип, что Россию подогнать под строгие рамки тайм-менеджмента очень сложно, ведь наш менталитет отличен от европейского. Но так или иначе, современные приемы контроля над временем становятся все более популярными и в нашей стране.

Так, ведение ежедневника важных дел является неотъемлемой частью в «методе слона», когда сложную и требующую кропотливости задачу необходимо разбить на выполнение отдельных этапов. К ним легче подступить и постепенно идти к конечной цели – от малого дела к самому большому.

– При выполнении рутинных задач можно обращаться и к другим техникам, например, итальянскому «методу помодоро», когда продолжительную работу дробят на временные интервалы с перерывами. Каждая часть включает 25 минут, и называют ее помидоркой. После каждой «помидорки» идет пятиминутный перерыв, затем вновь получасовая работа.   Если же кто-то не любит заводить таймер самостоятельно, то достаточно скачать на смартфон приложение, которое будет отсчитывать время работы и отдыха в автоматическом режиме, – подсказывает кандидат экономических наук Юлия Рыбина.

И, конечно, эксперт не смогла оставить нас без советов по тайм-менеджменту на будущий год:

Не потеряйтесь в круговороте заданий и задач . Разделите дела на важные и срочные, это поможет сначала уделить внимание самому главному. Кроме того, вы будете иметь наглядную картину предстоящей работы перед глазами.

Запланируйте дела на январь и весь следующий год. Если появятся какие-то идеи, то лучше записать их «здесь и сейчас», иначе после праздников будет сложно что-то вспомнить.

Подберите под себя техники и методы тайм-менеджмента , которые будут соответствовать вашим психофизиологическим характеристикам. Все мы живем в новой экономической парадигме, связанной с повсеместным внедрением цифровых технологий. Научите свой телефон не будить вас в шесть утра, если вы «сова» – берегите нервы.

Надеемся, что эти инструменты будут полезны каждому в новом году и помогут прийти к гармонии и балансу. Ведь, как сказала Юлия Рыбина, цените время, потому что именно из него состоит наша жизнь.

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *