Облака и паутины: студенты-журналисты СКФУ устроили выставку

В Северо-Кавказском федеральном университете проходит выставка мультимедийных проектов.

В Северо-Кавказском федеральном университете проходит выставка мультимедийных проектов. Организатором выступила кафедра журналистики.

В конце декабря в холле Гуманитарного института начали появляться плакаты с необычной инфографикой – творчеством студентов второго и четвертого курсов направления «Журналистика». В рамках учебных дисциплин ребята отрабатывали изученные мультимедийные форматы на практике и решили не останавливаться на уровне аудитории.  

Планы студентов поддержал доцент кафедры журналистики, и.о. заведующего базовой кафедрой телевизионной и радиожурналистики СКФУ Андрей Горбачев. Он подсказал, как правильно оформить интернет-формат на бумажном носителе и с помощью QR-кодов переводить «реальную» аудиторию обратно в сеть.

Так, была организована целая выставка тематических «облаков тегов» и «паутин»: от социальных проблем до мировоззренческих вопросов. Одни ребята рассуждали, каким видят счастье разные поколения, а других интересовали самые популярные города для туризма.

– Мы хотели узнать, есть ли различия в образах литературы для студентов и преподавателей СКФУ. За основу мы брали стереотип о том, что русская литература преимущественно тяжелая и тоскливая, что в итоге подтвердилось. По крайней мере именно так считали наши респонденты. Исследовать оказалось интересно, к тому же мы были очень рады поговорить о литературе с разными людьми, – поделилась студентка СКФУ Алина Краснобаева.

Авторские коллективы также рассказали, каким продолжительным был процесс подготовки материала. Прежде всего они разделились на группы по 3-4 человека, а затем стали искать аудиторию для опроса – ею стали обычные люди на улице и в коридорах университета. Респонденты отвечали на составленные заранее вопросы ассоциациями, что в дальнейшем помогло проанализировать массив ответов и вывести результат в специальном инструменте для создания облака тегов или паутины.

Также ребята добавляли на плакаты QR-код, чтобы гости выставки смогли своими глазами видеть процесс создания такого новаторского журналистского материала. Как подчеркнули сами студенты, этот этап стал для них еще одной профессиональной практикой – уже в съемках и монтаже.

– Мы благодарны Андрею Михайловичу за то, что он не устает подкидывать нам новые идеи. Мы впервые работали в таком формате, и сначала было сложно овладеть инструментом. Но в этом и есть вся прелесть – узнавать что-то новое, а со временем понимать это лучше и развиваться дальше. Это особенно приятно, когда у тебя что-то получается, как, например, с нашим проектом, – отметила студентка кафедры журналистики Виктория Рогачева.

Ознакомиться с работами по-прежнему можно в 20 корпусе. В планах студентов-журналистов сменить выставку лишь тогда, когда появятся новые работы для следующей.

Последние новости

Депутат Думы Ставропольского края Анатолий Жданов поздравил женщин с Международным женским днем 8 марта

7 марта, накануне Международного женского дня, депутат Думы Ставропольского края, член комитета по аграрным и земельным вопросам,

В 2025 году в Буденновском округе реализуют 10 инициативных проектов благоустройства

Благодаря губернаторской программе поддержки местных инициатив преобразится парк села Новая Жизнь, в Томузловском по улице Октябрьской построят детскую площадку,

Отделом МВД России «Шпаковский» устанавливается местонахождение гражданки Кузьминой Татьяны Евгеньевны, 2003 года рождения, жительницы города Михайловска

Отделом МВД России «Шпаковский» устанавливается местонахождение гражданки Кузьминой Татьяны Евгеньевны, 2003 года рождения, жительницы города Михайловска,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Крымске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *