Окружены вниманием и заботой
17.11.2022

Окружены вниманием и заботой

Основное предназначение Дня ребёнк а – напомнить, что каждый год от нищеты, дискриминации и социальной неустроенности во всём мире страдают десятки миллионов детей.

Ко Дню ребёнк а

Окружены вниманием и заботой

Основное предназначение Дня ребёнк а – напомнить, что каждый год от нищеты, дискриминации и социальной неустроенности во всём мире страдают десятки миллионов детей.

Чтобы разузнать, как государство, общественные организации и отдельные добросердечные граждане помогают детям-сиротам, корреспондент «КГ» побывал в государственном казённом учреждении «Детский дом №31», который располагается в городе-курорте Кисловодске.

Спасательный круг в трудной жизненной ситуации

В Ставропольском крае действует отлаженная система помощи круглым сиротам и тем детям, чьих непутёвых мамаш и папаш через суд лишили родительских прав.

Некоторых мальчиков и девочек их биологические родители либо просто бросают на чужих людей и растворяются в неизвестном направлении, либо по пьяной лавочке так над ними измываются, что очевидцы обращаются в органы опеки с просьбой защитить детей.

Убедившись, что тревога обоснованная и детей действительно надо спасать, их на некоторое время помещают в один из приютов Ставропольского края.

Ближайший к Кисловодску приют для детей, оставшихся без попечения родителей, располагается в посёлке Винсады. Там определяют все обстоятельства кризисной ситуации и устанавливают статус ребятишек. Органы опеки через суд лишают нерадивых родителей их прав и признают детей сиротами.

Затем по решению краевой психолого-педагогической комиссии ребят из приютов переводят на постоянное место жительства в один из детских домов Ставропольского края.

Вот почему в детском доме №31 живут не только кисловодчане, а и дети из других городов и районов Ставропольского края. Причём самого разного возраста: от 2 до 17 лет.

От сирот в Вольске – к сиротам в Кисловодске

Экономический кризис, безработица, бедность и разрушение нравственных ценностей в России в конце 90-х годов минувшего века привели к значительному увеличению количества детей, оставшихся без попечения родителей.

С отголосками этого кризиса на собственном опыте столкнулась нынешний руководитель ГКУ «Детский дом №31» Ольга Порецкова.

Педагог по образованию, имевшая опыт работы в банке и пять лет руководившая большим пригородным посёлком, Ольга Александровна в 2006 году возглавила строительный лицей в городе Вольске Саратовской области.

В это профессиональное учебное заведение направляли сирот в возрасте от 14 лет до 21 года из города и окрестных муниципалитетов. Их всех селили в отдельное общежитие.

– Это было страшное место, – до сих пор с содроганием вспоминает Ольга Александровна.

Благо в соседнем районе родился, а в Вольске вырос депутат (ныне и Председатель) Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин.

О своей малой родине он никогда не забывал. Поэтому директор строительного колледжа Ольга Порецкова обратилась за помощью к знаменитому земляку.

Вячеслав Викторович поддержал Ольгу Александровну в её стремлении создать учащимся-сиротам нормальные условия для жизни. При его содействии спонсоры выделили солидные средства на реконструкцию общежития.

И сегодня Ольга Александровна без колебаний говорит:

– Своим главным достижением за 10 лет работы директором Вольского строительного лицея я считаю то, что мы создали лучшее в городе общежитие и научили сотни сирот жить в нормальных бытовых условиях. Мне до сих пор звонят учащиеся и выпускники лицея и докладывают: «В туалетах чисто, обувь начищена».

Осуществила мечту – жить в лучшем городе страны

Четыре года назад Ольга Порецкова переехала в Кисловодск. Причин тому несколько, как рассказала сама Ольга Александровна.

– Во времена Советского Союза дядя моего отца был большим начальником на одном из промышленных предприятий Урала и каждый год отдыхал в Кисловодске. Когда он гостил у нас, всегда говорил мне: «Запомни Оля, Кисловодск – лучший город в стране». Поэтому я всегда мечтала переехать в Кисловодск.

Ольга Порецкова по ипотеке купила квартиру на 10 этаже высотного дома во въездном районе Кисловодска и теперь каждое утро любуется Эльбрусом.

Некоторое время Ольга Александровна работала в школах посёлков Нежинский и Мирный. А в феврале нынешнего года, по предложению тогдашнего директора ГКУ «Детский дом №31» Юрия Кулика, стала его заместителем.

– Я для себя решила так: «Раз судьба вновь привела меня к детям-сиротам – значит, это моё».

В апреле по состоянию здоровья Юрий Николаевич не мог продолжать работать, и Ольгу Александровну назначили исполняющей обязанности директора детского дома.

Целиком отдавать себя детям-сиротам

Воспитатели детского дома знают истории всех своих подопечных, а потому стремятся восполнить то добро и ласку, которых ребята были лишены в начале жизненного пути.

– Они каждого ребёнка пропускают через своё сердце. Но далеко не каждому по силам изо дня в день «выгорать» на работе, – говорит Ольга Порецкова.

Поэтому на сегодняшний день из 12 штатных единиц педагогов заполнены только 9.

– Зато здесь трудятся те, кто готов и день, и ночь работать во благо детей-сирот!

Среди них Ольга Александровна особо выделяет Надежду Вячеславовну Лабзову и Елену Алексеевну Талалаеву. Даже в тяжёлых ситуациях, которые случались в коллективе, они не помышляли о том, чтобы оставить своих воспитанников.

Как руководитель учреждения Ольга Порецкова очень рада, что в этом году на работу в детский дом вернулась Евгения Кудрявец. Она прекрасно знает все культурные учреждения в городе и к тому же имеет солидный опыт работы воспитателем в детском доме.

И уже есть первые успехи: в сентябре в Рязани на Всероссийском конкурсе «Палитра вдохновения» воспитанница Евгении Николаевны Кудрявец Анастасия Гендель получила диплом лауреата второй степени за конкурсную работу «Рассвет в лесу». В это же время Всероссийское издание «Слово педагога» за победу в конкурсе «Я расту патриотом» наградило дипломом воспитанницу Надежды Вячеславовны Лабзовой Валерию Анцупову.

После школы занимаются в кружках и секциях

В детском доме воспитанники живут в одной из трёх групп, сформированных по семейному принципу. То есть братьев и сестёр, независимо от разницы в возрасте, помещают в одну группу. Где, как и в обычной семье, старшие опекают младших.

Самые младшие воспитанники детского дома ходят в соседний детский сад. Остальные учатся в различных школах города. Большинство в обычных классах, а некоторые, по состоянию здоровья, – в коррекционных. После уроков ребята посещают спортивные секции и музыкальную школу. Причём, даже в частные спортивные клубы воспитанников детского дома принимают бесплатно.

По решению органа самоуправления воспитанников в детском доме регулярно проходит «Час труда и радости». Ребята своими руками делают то, что потом доставляем им радость. Например, в этом году вокруг спортивной площадки посадили ёлочки. Сейчас на них любо-дорого посмотреть.

Юноши и девушки, которым уже исполнилось 14 лет, могут сами гулять по городу до семи часов вечера. Единственное условие – отвечать на звонки воспитателя, который беспокоится, всё ли у них в порядке. А с воспитателем они ходят и на те городские мероприятия, которые проходят поздно вечером.

Если же воспитанник чем-то недоволен, то он всегда может по общедоступному телефону, который висит в фойе, позвонить уполномоченному по правам ребёнка в Ставропольском крае или опустить свою записку в почтовый ящик, содержимое которого просматривают только сотрудники прокуратуры Кисловодска.

Крепить родственные связи и учить жить в обществе

Как пояснила Ольга Порецкова, перед коллективом детского дома стоят две главные задачи. Первая – отдать ребёнка в благополучную семью и сопровождать его там. Вторая – социализировать детей, всесторонне подготовить их к дальнейшей самостоятельно жизни. Чтобы они свободно владели всеми коммуникациями, и у ребят не было комплекса воспитанника детского дома.

Для решения первой задачи воспитатели регулярно общаются с родителями, бабушками и дедушками, старшими братьями или сёстрами, другими родственниками детей, живущих в кисловодском детском доме.

– Мы как минимум один раз в месяц звоним по контактным телефонам и рассказываем родственникам об успехах детей. А таковых немало. Наши воспитанники завоёвывали призовые места в нескольких номинациях краевой игры «Зарница», а также в городских, краевых и даже всероссийских художественных конкурсах, – рассказывает Ольга Александровна. – В результате в нынешнем году мы вернули четырёхлетнего мальчика маме, которая перестала злоупотреблять спиртным, устроилась на работу и отремонтировала квартиру. Совместно с органами опеки мы тщательно контролировали её поведение и пришли к выводу, что сейчас ей можно доверить воспитание ребёнка. Суд принял соответствующее решение.

А другую воспитанницу детского дома мы отдали в благополучную семью её дальних родственников. Это тоже для нас большое счастье.

Получают профессию и квартиру

После окончания девятого класса большинство воспитанников детского дома №31 поступают в профессиональные учебные заведения Кисловодска и других городов КМВ. Там они получают не только востребованную специальность, а и полное среднее образование.

Со своими бывшими воспитанниками сотрудники детского дома подписывают договор о постинтернатном сопровождении до 23 лет. Поэтому они в курсе всего, что происходит в жизни юношей и девушек.

Одна из самых важных проблем при вступлении в самостоятельную жизнь – обзаведение собственным жильём. И здесь у выпускников детского дома есть хорошие перспективы.

Ольга Порецкова поясняет:

– В Ставропольском крае, как и в целом по стране, выстроена чёткая система получения жилья выпускниками детских домов посредством министерства имущественных отношений СК. Наши выпускники, которые с 14 лет стояли в очереди, получили квартиры в новых домах на улице Римгорской и в громадном 16-этажном комплексе «Наш город» во въездном районе.

Пять лет они будут там жить по социальному найму. То есть не смогут продать квартиру. Это сделано специально, чтобы жулики и аферисты не обманули новосёлов, которые никогда не имели собственного жилья.

А спустя пять лет государство предоставляет выпускникам детских домов право собственности на полученное жильё.

По поручению Президента России до окончания 2024 года всем выпускникам детских домов в порядке очерёдности предоставят квартиры.

Добрые люди – воспитанникам детского дома

Детский дом №31, как и другие подобные учреждения, находится на полном обеспечении государства. Оно предоставляет воспитанником отличное питание, одежду, обувь.

Но здесь, как в любой большой семье, нередко возникает потребность в различных мелочах. И тут на помощь приходят социальные партнёры. Такие, как партия «Единая Россия», Общественная палата Кисловодска. Союз офицеров и другие. А также просто отдельные добрые люди.

Ольга Порецкова рассказывает:

– В мае пришёл многодетный отец Юрий Мирзаханян и просто спросил: «Чем я могу помочь вашему детскому дому?» Мы в то время как раз ломали голову, где взять музыкальную колонку для проведения дискотек. Он нам тут же её купил. А затем для участия в военно-спортивной игре «Зарница» купил нашим ребятам камуфляжные костюмы. Руководитель детского театра «Храм слова» детской музыкальной школы Анна Кузнецова привезла яблоки со своей дачи. Ещё есть мужчина, который каждый год дарит детскому дому флягу мёда со своей пасеки.

Когда видишь, как много людей помнят, что есть обделённые судьбой дети, то на душе становится так радостно, что не передать словами, – подводит черту в нашем разговоре Ольга Александровна Порецкова.

Николай БЛИЗНЮК

 

Последние новости

На Ставрополье качество продукции новогодних подарков проверит Роспотребнадзор

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов принял участие в заседании региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Пять студентов СтГАУ победили в финальном этапе проекта «УМНИК»

Всего в конкурсе «УМНИК» участвовало 90 ребят.

В Кировском округе активно работает Общественно-волонтёрский штаб помощи военнослужащим и их семьям

По инициативе партии «Единая Россия» в Кировском городском округе под руководством опытного мастера производственного обучения студенты местного многопрофильного техникума начали производство печек-буржуек для участников

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *