08.09.2023

Отмену «автоматов» и контрольных точек для студентов прокомментировало руководство СКФУ в Ставрополе

В начале нового учебного года студенты СКФУ сообщали в «Блокнот Ставрополь» о планах педагогического состава изменить формат оценивания учащихся.

Василий Иванов, фото: ncfu, справа: news.myseldon.com

В начале нового учебного года студенты СКФУ сообщали в «Блокнот Ставрополь» о планах педагогического состава изменить формат оценивания учащихся. В вузе отменили контрольные точки и  «автоматы, случившееся объяснили якобы «борьбой с коррупцией». Проректор СКФУ по образовательной деятельности Василий Иванов в ответе на запрос редакции сообщил цели изменения оценок.

Напомним суть проблемы: с 1 сентября 2023 года в крупнейшем вузе Северного Кавказа отменили рейтинговую систему с контрольными точками и  «автоматами». Студентам также ликвидировали возможность сдать «хвосты» в течение двух недель. Точных объяснений ученикам никто не давал, некоторые педагоги назвали новую систему «способом борьбы с коррупцией».

Как сообщил проректор СКФУ по образовательной деятельности Василий Иванов, в 2023-2024 годах, действительно, внедряют пилотный проект в вузе, благодаря которому знания будут оценивать без рейтинговой системы. Это должно повысить качество образования и сделать контроль понимания предметов объективным. 


Корпус СКФУ на улице Пушкина, фото:  бизнесмолодых.рф

— Для российских студентов рейтинговая система контроля и оценивания знаний, умений и навыков, построенная на 100-балльной системе, появилась из-за перехода на Болонскую систему образования. В Послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил отказаться от Болонской системы образовании и вернуться к зарекомендовавшему себя традиционному обучению в вузах , — сообщает проректор, отмечая, что отмена 100-балльной системы не противоречит закону.

Таким образом, в СКФУ с сентября 2023 года проходит следующий порядок промежуточной аттестации:

— Зачет — выставляется преподавателем, проводившим практические или лабораторные занятия на последнем занятии по результатам работы студента в семестре. Не допускается принятие у студента зачета по билетам и вопросам. Студент, не получивший зачет в день последнего учебного занятия по дисциплине в семестре, может его получить в сессионный период.

— Экзамен — может быть проведен в устной форме, в устно-письменной форме (проводится по экзаменационным билетам) или в формате электронного тестирования в период сессии в соответствии с расписанием в установленную дату и время. 

По информации Василия Иванова, в конце 2023-2024 учебного года среди студентов и преподавателей проведут опрос о пилотном эксперименте по отмену рейтинговой системы. После него примут окончательное решение о форме контроля успеваемости.

Влада Титова

Последние новости

В Ставропольской клинической больнице успешно проводятся операции с использованием технологий ЗD-печати

Фото: ГКБ СМП Ставрополя Ставропольская городская клиническая больница скорой медицинской помощи успешно провела операции челюстно-лицевой хирургии с использованием стереолитографического прототипирования.

В Лермонтове появится аптечный логистический центр

Проект планируют реализовать в течение 4 лет Фото: pxhere На Ставрополье одобрили 5 новых инвестпроектов.

Аграриям Нефтекумского округа выделили препарат для борьбы с саранчой

Личинки саранчи заселили тысячи гектаров полей в Дагестане и Ставропольском крае.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *