13.03.2023

Педагог – наставник поколений

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) – выдающийся советский педагог и писатель.

К 135–летию со дня рождения Антона Семёновича Макаренко

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) – выдающийся советский педагог и писатель. Благодаря своим успешным педагогическим разработкам вошел в историю как один из лучших специалистов в этой области. Биография Макаренко Антона Семеновича служит прямым доказательством того, как любовь к своей работе может не только привести к успеху, но и изменить судьбы многих людей.

Писатель и заслуженный педагог А. С. Макаренко появился на свет 13 марта 1888 года в Белополье Сумского уезда Харьковской губернии. Его отец был маляром вагонных железнодорожных мастерских. Писатель сперва пошел по стопам отца, о чем свидетельствует поступление в железнодорожное училище. В 1901 году вместе с семьей поселился в полтавской области. Через 3 года получил диплом четырехклассного училища, а в 1905 году окончил курсы по педагогике. Начал работать преподавателем в училище, который окончил совсем недавно. Затем снова пошел учиться, окончил Полтавский учительский институт с высшей степенью отличия.

В 1915 году написал свой первый литературно-слабый, по мнению Максима Горького, рассказ. Педагог на 13 лет забыл о литературе. Два года он заведовал железнодорожной школой при вагонных мастерских в Крюкове. В 1919 году стал жить в Полтаве. Рядом с Полтавой писатель основал трудовую колонию для несовершеннолетних преступников. Эта колония носила имя М. Горького. Макаренко стал знаменитым деятелем русской и мировой культуры и педагогики благодаря незаурядному успеху в воспитании детей и адаптации их в последующей жизни в обществе.

Снова обратился к литературе, написав «Марш 30 годы» в 1932 году. Десять лет продолжалась работа над самой важной работой Макаренко «Педагогическая поэма». За два года до смерти писатель переехал в столицу России, где работал над автобиографическими произведениями «Честь» и «Пути поколения». Последний роман он не успел завершить.

Выдающиеся достижения Макаренко в области воспитания и, в частности, перевоспитания беспризорников и трудных подростков, позволили ему стать одной из значимых фигур в мировой педагогике. После кончины Антона Семеновича на основе его литературных трудов были созданы картины «Большие и маленькие», «Флаги на башнях», «Педагогическая поэма».

Последние новости

Ставропольские хирурги впервые в СКФО удалили гигантскую ангиому кожи головы

Фото: краевой минздрав В пятницу, 19 апреля, краевой минздрав со ссылкой на ставропольскую краевую клиническую больницу сообщил об удалении гигантской ангиомы кожи головы.

На Ставрополье впервые провели операцию по удалению ангиомы головы

Гигантская опухоль на полголовы долгое время доставляла пациенту неудобства Фото: Минздрав Ставропольского края В Ставропольском крае провели уникальную для СКФО операцию по удалению ангиомы головы.

Первый заместитель прокурора края Николай Борозенец 19.04.2024 провел выездной личный прием граждан в ГКУСО «Ипатовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «При

На прием обратились работники реабилитационного центра, а также граждане в интересах своих несовершеннолетних детей (опекаемых) с жалобами на нарушение законодательства о здравоохранении, о транспортном обслуживании населения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *