Аккредитация образовательной деятельности вузов будет проходить согласно новой модели

Автор статьи: Мадина Идрисова Пятигорск, 21 января 2022г. В рамках Гайдаровского форума на площадке «Образование,

Автор статьи: Мадина Идрисова

Пятигорск, 21 января 2022г.

В рамках Гайдаровского форума на площадке «Образование, которое сделает нас успешными и счастливыми» обсудили вопросы новой модели государственной аккредитации образовательной деятельности вузов с марта 2022 года. Напомним, что целью государственной аккредитации ставится подтверждение соответствия образовательной деятельности по образовательным программам установленным аккредитационным показателям.

По мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, эти восемь «волшебных» параметров «упакуют» все имеющиеся проблемы вузов и будут служить «входным билетом» для определения соответствия деятельности вуза требованиям государственных органов и заказчика.

«Безусловно, основным является тот факт, что все данные находятся в открытом доступе и их просто невозможно сфальсифицировать, сделав  какие-либо корректировки в свою пользу или приписки. Образовательные организации сформируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, которые содержат всю информацию, и обеспечат доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях. Данные будут верифицированы, а работники вузов будут избавлены от стресс-теста при подготовке тонн документации каждые пять лет. В новом формате определено прохождение мониторинга один раз в три года, причем необходимо набрать 70 баллов», - считает эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Валерия Браткова.  

Первый мониторинг пройдет в марте 2023 года, но до этого система пройдет апробацию, по результатам которой будет понятно, насколько правильно поставлена планка.

«Да, мониторинг будет постоянным и крайне требовательным, но «бумажная» нагрузка на вузы будет значительно снижена, что даст возможность заниматься только повышением качества образовательного процесса и конкурентоспособности выпускников на рынке труда», - пояснила эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Валерия Браткова.

Последние новости

В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания

Почти шесть километров дорог будут отремонтированы до конца ноября В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания  Дорожные работы на улице Кольцевая в самом разгаре.

Игровая потеха «Забавушка»

      Кто не помнит неизменных пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли?

Ессентукские младшеклассники создали на курорте «общество чистых тарелок»

Юные ессентучане начали вырабатывать новые пищевые привычки. Так, во второй смене лагеря при гимназии «Интеллект» курорта создали «общество чистых тарелок».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *