Активисты начинают реставрацию дореволюционного забора в селе Московском

Разрешение на реставрацию дали территориальное управление села Московского, администрация Изобильненского округа и управление федеральной почтовой службы Ставропольского края.

Разрешение на реставрацию дали территориальное управление села Московского, администрация Изобильненского округа и управление федеральной почтовой службы Ставропольского края. Активисты регионального «Том Сойер Феста» уже получили инструменты и материалы, и готовы приступить к работам.

Речь идёт о действующем отделении почты села Московского, которое было ранее отремонтировано в рамках программы местных инициатив и покрыто сайдингом. Однако забор возле него не тронули: здесь установлены металлические калитка и ворота, а известняковые обрамления не обновили.

Реставрацией собираются заняться руководитель регионального «Том Сойер Феста» Иван Самохвалов и одна из активисток Ирина Айрапетян.

«Уже всё готово к реставрации ворот у здания почты. Закуплены необходимые инструменты и материалы, получены все официальные разрешения. Мы планируем привести в порядок обрамления вокруг ворот и калитки, а также установить новые кованые элементы вместо обычных, которые сейчас там находятся», — рассказала «Победе26» Ирина Айрапетян.

Иван Самохвалов пояснил, что инструменты и материалы на 50 тысяч рублей предоставил фестивалю официальный спонсор — крупный строительный гипермаркет. Также своими силами волонтёрам удалось приобрести устройство, с помощью которого получится очистить известняковые элементы, снять слой побелки.

«Вначале очистим поверхность, чтобы понять, всё ли обрамление вокруг ворот и калитки сложено из известняка, есть ли кирпичи. После этого всё тщательно прочистим, будем расшивать швы, восстанавливать разрушенные элементы. Может привлечём к работе камнетёсов», — отметил собеседник информагентства.

Активисты собираются отыскать архивные фотографии, чтобы восстановить по ним металлические ворота. В ином случае волонтёры планируют найти похожие сохранившиеся конструкции на КМВ. Средства на ковку они намерены собрать через благотворительный фонд. По словам Ивана Самохвалова, работа хорошего кузнеца может обойтись в 200-250 тысяч рублей.

Приступить к подготовке забора для реставрации активисты собираются 30-31 октября, пока позволяет погода. Сейчас волонтёры находятся на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук», на котором планируют защитить ещё один грантовый проект для села Московского.

«Установить ворота в этом сезоне мы уже не успеем, потребуется провести большую работу. Если не получится восстановить все известняковые элементы сейчас, то будем продолжать это и в 2022 году, а как появятся средства, начнём ковку», — добавил Самохвалов.

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *