Активисты планируют восстанавливать дореволюционный забор в ставропольском селе по историческим фото

Активисты «Том Сойер Феста» в Ставропольском крае занялись восстановлением старинного строения в селе Московском.

Активисты «Том Сойер Феста» в Ставропольском крае занялись восстановлением старинного строения в селе Московском. Работы пройдут в несколько этапов. До холодов планируют полностью очистить забор от побелки и краски, а в следующем году — изготовить ворота и калитку, а также восстановить известняковые элементы.

Волонтёр фестиваля и инициатор реставрации Ирина Айрапетян рассказала «Победе26», что к работам удалось приступить только 31 октября, до этого времени активисты согласовывали действия с властями села и управлением почты.

31 октября и 4 ноября они начали очистку забора от побелки, краски и штукатурки. В первый день работники почты помогли им убрать прилегающую территорию, далее приступили к забору. К работе также подключились местные жители и руководитель ставропольского «Том Сойер Феста» Иван Самохвалов. Он объяснил, как правильно работать с известняковым материалом и обрабатывать его.

«Во второй день атаман села попросил своих товарищей, казаков помочь мне. Пришли семьи с детьми, которым мы тоже нашли работу. После очистки во второй день стала заметна большая разница. Мы увидели, какой этот забор чистый и красивый. К сожалению, 20 ноября, наверное, будет последний день работ в этом году, так как дальше будет холоднее. Планируем в эту субботу продолжить очистку забора», — сообщила Ирина Айрапетян.

После того, как активисты полностью очистят забор, они смогут приступить к расшивке швов и восстановлению разрушенных элементов. К этой работе рассчитывают привлечь камнетёсов, отметила собеседница информагентства. При этом ранее Иван Самохвалов говорил, что волонтёры намерены собрать средства на ковку ворот и калитки через благотворительный фонд. На это может понадобиться 200–250 тысяч рублей.

Восстанавливать кованые элементы активисты хотят на основе исторических фотографий. Однако снимков дореволюционного забора в музее истории села Московского они не нашли, поэтому собираются обратиться за помощью в архив Ставропольского края.

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *