Барабанщик из ставропольской группы «Мария-Режина» рассказал о треке с экс-солистом «Iron Maiden»

Антон Каратов «Мария-Режина» — кто это? Твоя одноклассница, которая перевелась из начальной школы?

Антон Каратов

«Мария-Режина» — кто это? Твоя одноклассница, которая перевелась из начальной школы? Успешная коллега по работе? Мама лучшего друга? Можно сказать, все вышеперечисленное. «Мария-Режина» — это ставропольская метал-группа, тексты песен и ритмичные мотивы которой застревают в голове и не отпускают, оставляя яркий отпечаток в душе. Редакция «Блокнота» пообщалась с барабанщиком коллектива Антоном Каратовым и узнала о новом треке «Лина», записанного вместе с бывшим вокалистом «Iron Maiden» Блейзом Бейли.

Перед нами маленький Антоша Каратов, который даже не представляет, что скоро он будет играть в одном из самых узнаваемых коллективов на юге России. На самом деле, мечты заниматься музыкой теплились в нем еще с тех времен. Виной всему — дедушка.


Антон Каратов в детстве

— В семейном кругу, сколько я себя помню, он вдохновенно исполнял песни прошлых лет. На самом деле, все мои родственники музыкальные, но ударился в это искусство только я , — рассказал Антон.

Страстью юного барабанщика из Ставрополя были авто, английский язык и музыка. Любовь ко всему этому он пронес через всю жизнь — поступил на специальность «Автомобильное хозяйство», затем пошел учиться на переводчика. В школе Антон осваивал ударные и классическую гитару, а в 32 года присоединился к «Марии-Режиной».

Немного отвлечемся от главного героя материала и расскажем подробнее о самой группе. 

«Мария-Режина» появилась в 2004 году. Инициатором создания выступил басист Владислав Гаврилович (Ego Underlock). Задумка пришлась по душе бессменному лидеру коллектива — вокалисту Эдгару Смертину, идею поддержал гитарист Александр Лебединцев. Группа начинала с хэви-метала с элементами различных стилей, но со временем смягчила подачу. После записи первого альбома «Смертельное обожание» жанр сместился в сторону синтвейва (жанр на основе использования синтезаторов, подражание музыке 80-х — прим.ред.). Благодаря интересной и необычной подаче в 2018 году родился еще один альбом «За кем идет сталкер?». Сейчас «Мария-Режина» — призер многочисленных фестивалей и конкурсов, автор альбомов, которые ежедневно прослушиваются тысячами пользователей различных площадок.   

А теперь снова к Антону Каратову.


Антон Каратов

— Я присоединился к группе сразу после релиза «Смертельного обожания» по личному приглашению вокалиста Эда, потому что с трепетом относился к материалу группы. В тот момент произошел разрыв с предыдущей командой, что, впрочем, стало отправной точкой к успеху «Марии-Режиной». Мы провели серьёзную работу над саундом, концепцией и вообще стилистикой группы. В 2019 результатом стала пластинка «Конец Пути », — продолжил Антон.

Затем жизнь ставропольского барабанщика разделилась на «до» и «после». Любовь к музыке укреплялась с каждым новым фестивалем и конкурсом. По признанию Антона, самыми успешными из них он считает «Harats music battle» в 2017 году и «YGfest» в 2021.


Справа налево: Стас Поддубный(гитара), Кирилл Тищенко (бас), Эдгар Смертин (вокал, гитара) и Антон Каратов  с организаторами «YGfest»

— В обоих мероприятиях «Мария-Режина» в серии суровых музыкальных поединков взяла первые места. Финалы баттлов по энергетике не уступали выступлениям перед стотысячной толпой. Благодаря колоссальной поддержке друзей и фанатов нам удалось обойти ведущие коллективы Ставропольского края. Заработанные средства и помогли нам записать «Конец Пути». Первый конкурс был для меня, к тому же, дебютом в группе , — поделился барабанщик. 

Днем — успешный преподаватель в сети языковых школ, вечером — энергичный участник «Мария-Режина». Антон Каратов жалеет, что музыка пока не является источником его дохода. Однако есть вещи, которые несут гораздо большую ценность, чем материальную. Одна из них — сотрудничество с Блейзом Бейли, экс-вокалистом группы «Iron Maiden», известного британского коллектива в жанре хеви-метал. Их сотрудничество привело к рождению композиции «Лина», соавтором которой стал блогер Макс Максимов.


Съемки клипа «Лина»

Но не все так просто, как кажется. Черновой вариант трека записывали в течение года — аранжировка и сведение были непростыми. Позже появилась идея выйти на менеджеров Блейза Бейли. Быстрому исполнению задуманного помешал CoVID-19.

—  В Англии были введены ограничения, и после утвердительного ответа менеджеров Бейли нам пришлось ждать еще около полугода до момента записи его вокальных партий. В остальном все было очень позитивно, интересно и профессионально. Сам Блейз с большой теплотой подошел к нашему треку, вложил в него душу. Мы были в восторге от проделанной им работы , — поделился впечатлениями Антон.


Песню «Лина» готовили на протяжении двух лет. В начале 2022 года видеоклип и сразу 4 версии трека — дуэт, английская, русская и инструментальная версия  — вышли на всех площадках. Автором адаптации русской лирики на английский язык выступил герой нашего материала. Английский текст с незначительными правками был одобрен и исполнен Блейзом Бейли.

— Я думаю, это самое большое достижение группы за все время, учитывая значимость приглашенного вокалиста. Для меня это невероятный опыт, как в работе с иностранными артистами, так и в плане аранжировки. Думаю, без преувеличения, мы выдали продукт международного уровня , — гордо заявил барабанщик. 

Запись «Лины» — это всего лишь трамплин к новым свершениям, уверен Антон. Участник коллектива рассказал редакции о подготовке четвертого альбома «Песни на пустошах», куда войдут треки, придуманные еще в начале пути «Марии-Режиной».

— Это будет своего рода путешествие в 2004 год, но на качественно новом уровне. Возможно, данный альбом станет самым технически сложным за всю историю коллектива. Отдельного упоминания достоин наш товарищ из Москвы, гений синтвейва и синтезатора — Psybolord Антон Картенов.  Именно с его участием был записан альбом «За кем идет сталкер?» и супертрек «Лина». Но не будем забегать вперед! Кроме того, мы продолжим сотрудничество с блогером Максом Максимовым  и ещё не раз удивим слушателей, уж поверьте! Это ещё далеко не все , — подытожил Антон Каратов.

Фото из личного архива Антона Каратова

Текст: Ольга Орлова

Последние новости

В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания

Почти шесть километров дорог будут отремонтированы до конца ноября В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания  Дорожные работы на улице Кольцевая в самом разгаре.

Игровая потеха «Забавушка»

      Кто не помнит неизменных пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли?

Ессентукские младшеклассники создали на курорте «общество чистых тарелок»

Юные ессентучане начали вырабатывать новые пищевые привычки. Так, во второй смене лагеря при гимназии «Интеллект» курорта создали «общество чистых тарелок».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *