НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - ЧЕЛОВЕК

Фото: А. ЧЕРНЯЕВА Обеспечивать верховенство за­кона, защиту прав и свобод граждан и охраняемых законом интересов общества и государства – и оста­ваться человечным.

Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Обеспечивать верховенство за­кона, защиту прав и свобод граждан и охраняемых законом интересов общества и государства – и оста­ваться человечным. Исполнять свои служебные обязанности, не выходя за рамки правового поля, – и, кроме статей Уголовного кодекса, видеть в каждой конкретной истории сложные судьбы обычных людей. Всё это и значит быть сотрудником прокуратуры.

За 300 лет существования института прокуратуры менялись названия орга­нов этой системы и отрасли надзора, работа модернизировалась с учётом требований военного или мирного вре­мени, усложнялись задачи, но приори­тетом оставались и остаются борьба с преступностью и коррупцией и защита прав и законных интересов людей.

В нашем округе эти задачи лежат на очень небольшой команде. Под началом прокурора Л. В. Пустовойт, старшего советника юстиции, трудятся её заместитель А. В. Стрельников (он приступил к своим обязанностям с на­чала этого года), старшие помощники Е. Н. Катасонова и М. А. Иванов, а также помощники О. А. Горохова, Б. В. Арзуманян, М. А. Баранов и Д. Д. Мо­роз. Коллектив в основном молодой, и работы у него всегда хоть отбавляй, так что практически ежедневно приходится задерживаться допоздна. В праздники дежурств тоже никто не отменял, да и преступники отгулов не берут, поэтому покой и порядок в нашем округе людям в форме только снится (когда, конечно, им удаётся поспать).

Накануне профессионального праздника принято говорить о чём-то радостном и не затрагивать будничные стороны работы, не подводить итоги. Только вот разговор с Людмилой Вла­димировной так или иначе возвращал­ся к проблемам, которые уже удалось или только предстоит решить. Хотя решённые задачи – это и есть повод для радости и главный показатель качества работы. Так что же сделано?

- Например, помимо многого про­чего, накануне новогодних праздников нам удалось добиться погашения за­долженности по зарплате в размере 40 миллионов рублей сразу по двум предприятиям-банкротам – Светло­градскому маслоэкстракционному за­воду и Светлоградскому элеватору. Кро­ме того, организации дополнительно выплатили 8 миллионов за несвоевреенную выплату зарплаты. Мы рады, что смогли сделать почти невозможное и бывшие сотрудники, которые навер­няка не надеялись получить законно заработанные деньги, всё же получили их, - рассказывает Л. В. Пустовойт. - Что ещё? Мы добились выделения админи­страцией округа 27 миллионов рублей на обеспечение вооружённой охраной школ и детских садов. Благоустройство улицы Тургенева было завершено лишь после вмешательства нашего ведомства и взыскания с подрядчика штрафа в размере порядка полутора миллионов рублей за нарушение сро­ков выполнения контракта…

Закон строг, сух и не учитывает ню­ансы людских историй. Бывает, нормы законодательства не нарушены, но сотрудникам прокуратуры невозможно остаться в стороне из человеческих соображений, и они ищут дополни­тельные способы урегулирования конфликта, уговаривают и взывают к совести каждого его участника. Люд­мила Владимировна рассказывает:

- Представьте ситуацию: мужчина прожил с женщиной почти 30 лет без регистрации брака. После смерти матери её дочери – единственные наследницы по завещанию – высе­ляют его из дома. На улице ноябрь. Холодно. Идти человеку некуда. Да, дочки были вправе требовать, чтобы он немедленно покинул дом, но мы просили дать время хотя бы для поиска нового жилья…

Дела, дела… Вот и свой профессиональный праздник команда встретит на службе. В таком режиме работали и ветераны отрасли. Многие отдали долгие годы жизни борьбе с беззакони­ем и халатностью, дневали и ночевали в прокуратуре, не видели свои семьи. Пускай сегодня, на заслуженном от­дыхе, у них будет как можно больше тёплых и радостных моментов в кругу близких и родных. А молодому поколе­нию Л. В. Пустовойт желает такой же преданности профессии, мастерства, крепкого здоровья и благополучия дома и на службе!

Светлана ЗЛОБИНА

Последние новости

В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания

Почти шесть километров дорог будут отремонтированы до конца ноября В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания  Дорожные работы на улице Кольцевая в самом разгаре.

Игровая потеха «Забавушка»

      Кто не помнит неизменных пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли?

Ессентукские младшеклассники создали на курорте «общество чистых тарелок»

Юные ессентучане начали вырабатывать новые пищевые привычки. Так, во второй смене лагеря при гимназии «Интеллект» курорта создали «общество чистых тарелок».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *