Сергей Решетняк: Россия становится самостоятельным игроком на рынке цифрового контента

Автор статьи: Мадина Идрисова Москва, 20 января 2022г. На площадке Гайдаровского форума прошла дискуссия с участием руководителей медиакомпаний: генерального директора «МТС медиа»/KION Игоря Мишина,

Автор статьи: Мадина Идрисова

Москва, 20 января 2022г.

На площадке Гайдаровского форума прошла дискуссия с участием руководителей медиакомпаний: генерального директора «МТС медиа»/KION Игоря Мишина, исполнительного директора по медиа Rambler&Co Андрея Цыпера, генерального директора Института развития интернета (ИРИ) Алексея Гореславского, вице-президента по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «ВымпелКом» Александра Панкова и генерального продюсера Okko Джаника Файзиева.

Заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк считает, что вопрос цифрового суверенитета очень актуален: «Сейчас идет борьба за потребителя цифрового контента и наши ведущие компании становятся на этом рынке вполне весомыми игроками. В первую очередь по причине того, что существенно улучшается качество отечественного контента. Он становится конкурентоспособным по сравнению с мировыми аналогами. Это касается и киноиндустрии, где современные российские фильмы часто выигрывают конкуренцию у иностранных. Причем это можно наблюдать и в кинотеатрах, и в их онлайн аналогах. Та же ситуация складывается в сфере поставщиков онлайн контента для СМИ. Наши новостные онлайн-платформы становятся востребованы, поскольку освещают те события, которые происходят у нас и влияют на нашу страну. 

Создаваемый продукт становится более профессиональным, он создается с учётом запроса потребителя. И речь идёт и о тематическом запросе, и о современных технологиях, которые используются при создании продукта. И здесь существенно помогает развитие наших крупных IT-компаний, которые используют свои ресурсы для создания экосистем, которые способны предоставлять разноплановый интеллектуальный продукт.  

Создание онлайн-платформ по распространённую цифрового контента, становится очень востребованным. Особенно после эпохи пандемии, когда люди оказались изолированными в домах и пытались найти аналог привычным способам получения информации. Быстро подстраиваясь под запрос аудитории, такие цифровые экосистемы уже стали не просто площадками для размещения контента, но и заказчиками его у наших киностудий, а также производителями собственного контента. 

При этом, наш продукт становится конкурентным и за рубежом. Можно вспомнить о недавном успехе фильма «Серебряные коньки» после размещения его на аналогичной американской платформе. 

Это говорит о том, что мы научились создавать конкурентноспособные на рынке и интересные для потребителя продукты, при этом, зачастую стоящие значительно дешевле иностранных работ».

Фактически, по мнению эксперта, идет перераспределение внутреннего рынка и начало интеллектуального экспорта нашего цифрового контента. При этом он однозначно будет востребован не только в таких странах как Китай, учитывая, что их коммунистическая культура во многом строилась на советской культуре, но и странах западного мира, поскольку там отлично знают, ценят и любят то, что было интеллектуальным экспортом ранее. А именно произведения литературы, живописи, музыки, наши драматические и балетные постановки. И сейчас к тем вещам, что производятся в России стали смотреть как минимум с интересом, помня о лучших образчиках интеллектуальных продуктов. 

«Содействует этому процессу и государство, проводя регулирование сферы. В частности, эксперты позитивно восприняли требование к иностранным компаниям, таким как Netflix, интегрировать в свой контент часть отечественного контента, если они хотят работать на территории нашей страны. При этом, часть продукции может оказаться востребованной и в других странах мира, становясь составной частью цифрового пакета вещания, как сейчас это происходит в России с ТВ-каналами из стран СНГ, которые транслируются у нас, по схожей схеме.

В любом случае крайне важно и то, что отечественный производитель интеллектуального контента становится востребованным у зрителя, а IT_компании вкладывают средства в наращивание доли отечественного рынка индустрии, занятого нашими производителями», - заключил заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.

Последние новости

В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания

Почти шесть километров дорог будут отремонтированы до конца ноября В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания  Дорожные работы на улице Кольцевая в самом разгаре.

Игровая потеха «Забавушка»

      Кто не помнит неизменных пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли?

Ессентукские младшеклассники создали на курорте «общество чистых тарелок»

Юные ессентучане начали вырабатывать новые пищевые привычки. Так, во второй смене лагеря при гимназии «Интеллект» курорта создали «общество чистых тарелок».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *