Сертификаты для переболевших COVID-19 cтавропольцев будут действовать один год

Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что сертификаты для переболевших коронавирусом должны действовать в течение года.

Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что сертификаты для переболевших коронавирусом должны действовать в течение года. Такой регламент распространят во всех регионах, в том числе в Ставропольском крае.

По мнению специалистов, на протяжении года переболевшие коронавирусом, могут считать себя условно защищёнными. Показатель повторной заболеваемости среди россиян составляет всего 0,74 процента. Глава государства Владимир Путин поддержал эту инициативу.

«Мы совместно с нашими учёными, экспертами в области иммунизации с учетом результатов отечественных и международных исследований подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год, сейчас это полгода», — отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

После того, как действие сертификата для переболевших COVID-19 официально продлят, в методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ внесут изменения. Их учтёт Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных граждан.

«Идею продлить действие сертификатов для переболевших коронавирусом с полугода до года считаю правильной и своевременной. На фоне пандемии практика показывает, что процент тех, кто заболевает вторично в течение года после выздоровления очень небольшой. Как правило, это люди с сильно ослабленным общим иммунитетом, сопутствующими хроническими заболеваниями. У этой группы пациентов через 6 месяцев целесообразно определять антитела к SARS COV-2, и если они в низком титре или отсутствуют — проводить ревакцинацию. В целом, решение, которое было принято после серьезного анализа профессиональным сообществом накопленного эпидемиологического опыта и поиска оптимальных схем иммунизации, считаю очень взвешенным», — сообщила главный внештатный инфекционист минздрава Ставропольского края Лариса Ткаченко.

Тем временем уже больше миллиона ставропольцев сделали прививку от COVID-19. За прошедшие сутки более 10 тысяч жителей края привились первым компонентом вакцины. Об этом сообщал губернатор Владимир Владимиров. Также за прошедшие сутки 452 человека выписано из-под медицинского наблюдения. Всего в крае – более 84 тысяч выздоровевших.

Последние новости

США обновили пакет санкций против России

Сегодня, 12 июня, Минфин Соединённых Штатов Америки обнародовал обновлённый санкционный пакет против ряда граждан Российской Федерации, а также российских компаний.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Вице-спикер Госдумы РФ и губернатор Ставрополья встретились с ветеранами СВО

На Ставрополье проводится большая работа по поддержке участников СВО и членов их семей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *