Ставропольские IT-специалисты разработали алгоритмы по ликвидации лесных пожаров на ранней стадии

Подъехал еще один повод гордиться жителями Ставропольского края — они достойно показали свои навыки на Третьем хакатоне по искусственному интеллекту .

Подъехал еще один повод гордиться жителями Ставропольского края — они достойно показали свои навыки на Третьем хакатоне по искусственному интеллекту . Молодым IT-специалистам требовалось придумать механизм, позволяющий прогнозировать среднесуточный прирост площади крупного ландшафтного пожара. О наработках наших талантливых земляков — в материале.

Напомним, в начале сентября в Ставрополе проходил хакатон по искусственному интеллекту, оператором которого выступал АНО «Россия — страна возможностей», а организатором — минэкономразвития России. Двенадцать команд занимались разработкой алгоритма, позволяющего прогнозировать ландшафтные пожары. Из них только девять команд дошли до финала.

Директор РАЭК и организатор хакатонов Сергей Плуготаренко высоко оценил навыки ставропольцев, отметив, что регион может стать аналогом Кремниевой долины.

Но вернемся к итогам самого мероприятия. Победитель — команда «Profit»   — разработал алгоритм, который предсказывает распространение огня с помощью анализа поверхности. В ее состав вошли Павел Алексеев (Санкт-Петербург), Татьяна Литовченко (Ставрополь), Егор Пустовит (Москва).


Второй призер — IT-специалисты из  объединения  «AIForestFire» — Владимир Антонов, Николай Свистунов, Игорь Стручков, Михаил Гурчинский, Сергей Рябцев — все из Ставрополья. Ребята не только предложили решение по определению общей площади пожара, но и его очертаний.


Третье место заняла команда   «Выход есть» с участниками из Ставрополя — Владимиром Шальневым, Михаилом Духно, Софьей Гробовой. Они разработали нейросеть, получающую информацию на основе текущей местности  и в дальнейшем рассчитывающую путь распространения пожара.


Победители разделили призовой фонд в 400 тысяч рублей.

Хакатоны и лекции прошли при поддержке: технологического партнера — Яндекс.Облако и регионального партнера — Северо-Кавказского федерального университета, Точки кипения СКФУ.

Сергей Плуготаренко отметил, что хакатон — «шоковая среда», позволяющая конкурсантам реализовать идеи, которые раньше не приходили в голову. Он назвал победителей и участников мероприятия «кадровым резервов, который так нужен сегодня отечественной ИТ-отрасли».

Консультант управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Роман Ковтун подчеркнул, что искусственный интеллект позволяет облегчить работу мониторинга за лесами, найти рациональные решения как в борьбе с   лесными пожарами, так и в эффективной профилактике с уже имеющимися инструментами.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что хакатон в Ставрополе — 3 из 116 запланированных мероприятий по искусственному интеллекту, из которых 85 — региональные, 24 — окружные и 7 — международные. В планах организаторов также   проведение 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ.

Следующий хакатон пройдет в Перми с 15 по 17 октября. Узнать подробности о мероприятии можно на  https://hacks-ai.ru/

Василина Морозова

Последние новости

США обновили пакет санкций против России

Сегодня, 12 июня, Минфин Соединённых Штатов Америки обнародовал обновлённый санкционный пакет против ряда граждан Российской Федерации, а также российских компаний.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Вице-спикер Госдумы РФ и губернатор Ставрополья встретились с ветеранами СВО

На Ставрополье проводится большая работа по поддержке участников СВО и членов их семей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *