Ветер-крышеснос, губернаторский вопрос и побег экс-мэра волновали жителей Ставрополья на этой неделе

Задержание бывшего мэра, отставка главы Минеральных вод, пресс-конференция губернатора Ставрополья, ураган и другие события в еженедельном дайджесте «Блокнота».

Задержание бывшего мэра, отставка главы Минеральных вод, пресс-конференция губернатора Ставрополья, ураган  и другие события в еженедельном дайджесте «Блокнота». Редакция собрала все самые резонансные новости минувших семи дней в один материал.

В понедельник, 10 января, в аэропорту Беларуси по подозрению в подделке документов задержали бывшего мэра Ставрополя Игоря Бестужего.

В отношении экс-чиновника возбудили уголовное дело , которое будут рассматривать в Минске. Экс-мэр пытался попасть в Стамбул. Еще в 2014 году бывшего главу Ставрополя осудили за «Покушение на получение взятки», «Незаконный оборот оружия», и «Получение взятки в особо крупном размере». Его приговорили к 9 годам лишения свободы, но в 2020 году он вышел по условно-досрочному освобождению, условия которого предполагают запрет осужденному на выезд из страны. Подробнее ― в материале .

Во вторник, 11 января, министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края спасовало перед перевозчиками. Предприниматели подали очередной иск к миндору в краевой Арбитражный суд. В этот раз ведомство решило отказаться от судебного разбирательства и заочно признать незаконными несколько городских маршрутов. Информация об этом появилась на сайте суда. 

Напомним, 14 декабря завершился судебный процесс по иску НП «Союз Автоперевозчиков» к краевому миндору о признании незаконными и аннулировании свидетельств на муниципальные маршруты № 12м, 29м, 9м, 19м, 32м. Арбитражный суд Ставропольского края оставил иск без удовлетворения, а свидетельства, которые продлевали в 2021 году признали законными. Министерство выиграло дело, но на следующий день заявило о конкурсе на 25 городских маршрутов, который, как считают перевозчики, идет наперекор решению суда. Подробнее ― в материале .

В среду, 12 января, прогремела новость об отставке главы Минераловодского округа Сергея Перцева. Чиновник оставил пост из-за проблем со здоровьем после перенесенного CoVID-19.


Фото: официальный сайт администрации Минераловодского городского округа

Год назад чиновник переболел новой коронавирусной инфекцией. В 2021 года он многие месяцы находился в больнице, после этого наблюдался у врачей, чтобы оправиться от перенесенного заболевания. Сергей Перцев возглавлял Минводы с 2014 года. Подробнее ― в материале .

В четверг, 13 января, на пресс-конференции главы Ставропольского края Владимира Владимирова вновь всплыл вопрос об объездной дороге в краевой столице. Губернатор подчеркнул, что трасса все-таки должна появиться, но городу нужна дорога-дублер, так как для работ перекресток придется закрыть на два года.


Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Напомним, скандальный проект объездной дороги от улицы 45 Параллель Ставрополя до села Верхнерусского оценивается в 8 миллиардов рублей. Общественники забили тревогу, так как реализация проекта предполагает вырубку участка Русского леса. 

Еще 23 ноября губернатор Владимиров провел голосование в Instagram-аккаунте. Мнение горожан разделилось почти поровну, и он возобновил опрос — на этот раз сопроводив его роликом о « благом » влиянии строительства трассы на состояние природного заказника. В ходе пресс-конференции заявил, что проект объездной дороги нужный и важный. Подробнее ― в материале .

В пятницу, 14 января Октябрьский районный суд в Ставрополе принял материалы уголовного дела, фигурантом которого стал начальник управления по вопросам миграции регионального МВД. Владимира Кириченко подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. 


Владимир Кириченко, фото из открытых источников

В отношении Владимира Кириченко возбудили уголовное дело.  По информации правоохранителей, он знал, что руководитель ООО нанял на работу иностранного гражданина в обход закона о миграции, но закрыл на это глаза. Выяснилось, что главой организации был чиновник. Подозреваемый хотел заручиться поддержкой высокопоставленного лица, поэтому не стал привлекать его к ответственности. Подробнее ― в материале .

Тем временем в Промышленном суде Ставрополя озвучил показания Сергей Овчинников — последний свидетель стороны обвинения по уголовному делу бывшего зампреда правительства Александра Золотарева. 


Александр Золотарев. Фото из открытых источников

Он рассказал суду, что по заказу Сизова на средства, выданные ему экс-главой минстроя, он нашел работников, которые заделывали трещину в пруде в доме Золотарева. Также были заслушаны вещественные доказательства.

Заседание по уголовному делу Золотарева началось с просмотра вещественных доказательств. Что конкретно на них было — неизвестно, так как на время прослушивания судебное заседание закрыли. Журналисты и другие слушатели покинули зал суда. Подробнее ― в материале .

Вишенкой на торте в конце недели стал ураган, который прошелся по региону в ночь на 15 января.


Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

По данным краевого МЧС, в результате непогоды в городе рухнули более 100 деревьев, повреждено 26 кровель зданий и 9 автомобилей. Жители Ставрополя, столкнувшиеся с непогодой, стали активно делиться кадрами. В режиме реального времени в соцсетях редакция «Блокнота» рассказывала жителям о разрушениях, которые в город принес ветер. Получился настоящий «ураганный» дайджест. Подробнее ― в материале

В субботу, 15 января, край потрясла трагедия в Кисловодске. На лестничной клетке пятиэтажки нашли тело полуторагодовалого ребенка. Подозреваемый уже задержан. Им оказался 54-летний Вячеслав Сербин, ранее судимый по 119 статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». 


Мужчина являлся сожителем няни убитого малыша. С женщиной, по данным правоохранителей, ребенка оставляли на протяжение нескольких недель. В момент совершения преступления мужчина был пьян. 

В день гибели малыша Сербин встретил мальчика и его маму в подъезде. Как отмечает Telegarm-канал «Shot», подозреваемый заверил женщину, что няня находится дома. Мама мальчика с Сербиным была знакома, к ребенку подозреваемый относился приветливо, поэтому женщина передала ему мальчика прямо на лестничной клетке и ушла на работу. Подробнее ― в материале .

Мариям Сартова

Последние новости

В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания

Почти шесть километров дорог будут отремонтированы до конца ноября В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания  Дорожные работы на улице Кольцевая в самом разгаре.

Игровая потеха «Забавушка»

      Кто не помнит неизменных пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли?

Ессентукские младшеклассники создали на курорте «общество чистых тарелок»

Юные ессентучане начали вырабатывать новые пищевые привычки. Так, во второй смене лагеря при гимназии «Интеллект» курорта создали «общество чистых тарелок».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *