08.09.2023

Президент России провёл встречу с министром природных ресурсов и экологии РФ

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым.

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым. В частности, обсуждались изменения в законодательстве, обеспечивающие экологическую безопасность.

Александр Козлов поблагодарил главу государства за поддержку природоохранных вопросов. «Для обеспечения экологической безопасности мы работаем в первую очередь с нормативной базой, - сказал он. - Наш принцип – это качество: не нужна гонка за количеством бумаг, важно, чтобы правовое регулирование помогало сохранить природу и не тормозило развитие бизнеса».

Вступает в силу закон о рекреации на особо охраняемых природных территориях. Это механизм взаимодействия инвесторов в разрешенных для туризма местах. Закон принят весьма своевременно. Наблюдается значительный рост туристов – больше десяти миллионов человек, и прирост каждый год где-то до 30 процентов.

Среди нового так называемый «Усольский закон». Суть его в том, что загрязнитель платит. У каждого предприятия, особенно опасного, есть жизненный цикл. Необходимо заранее, когда оно еще работает, зарабатывает деньги для акционеров, думать о том, как его будут ликвидировать. Иначе это выглядит таким образом: предприятие бросают в банкротном состоянии, и заниматься ликвидацией вредных последствий придется за счет казны. Желательно, чтобы этого не случилось.

С 1 октября должен заработать закон для федерального проекта «Генеральная уборка». Он определяет полномочия, порядок, процедуры оценки и методики исследования объектов накопленного вреда, после чего каждый объект согласно накопленному ущербу встает в очередь на ликвидацию.

«Деньги мы также возьмем из ранее принятого решения – это «окрашенные» платежи, что мы также закрепили в законе, - пояснил Александр Козлов. - Здесь очень важный вопрос, Владимир Владимирович. К примеру, две тысячи заявок от регионов поступило в наш адрес о накопленном вреде, и мы должны разобраться в них, чтобы в первую очередь правильно и рационально потратить деньги там, где в действительности этот вред угрожает жизни людей».

Что касается закона о расширенной ответственности производителей. Обновленная система ответственности за выпущенную в оборот упаковку заработает уже с 1 января 2024 года. Документ нужен, чтобы бизнес строил собственные мощности по переработке или уже платил государству экосбор, если предприниматели не хотят этого делать. На эти деньги будет создаваться инфраструктура по переработке отходов, чтобы не лезть в карман к налогоплательщику.

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам kremlin.ru

Последние новости

В Ставрополе на 5 процентов сократилось количество безработных 

В краевом центре пособие по безработице получают 785 ставропольцев. Зарегистрированных в Центре занятости безработных за год сократилось на 5,1 процента.

Два дорожных объекта отремонтировали в селе Красногвардейском

Благодаря программе поддержки местных инициатив и краевой программы «Развитие транспортной системы» в селе Красногвардейском на Ставрополье отремонтировали два дорожных объекта.

Ставропольские дагестанцы сдали кровь в рамках акции «Кавказский донор»

В этом году акция была посвящена помощи раненым участникам специальной военной операции и прошла под лозунгом «Поможем, чем сможем!

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *