Президенты России и Казахстана подтвердили союзнические отношения

Визит Президента РФ Владимира Путина в Казахстан прошел на фоне добрых знаков и редких природных явлений.

Визит Президента РФ Владимира Путина в Казахстан прошел на фоне добрых знаков и редких природных явлений. А слово «союзник» и однокоренные с ним слова стали самыми популярными в ходе переговоров президентов России и Казахстана.

У трапа самолета главу Российского государства встретил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Переговоры президентов двух стран проходили в резиденции «Акорда», что в переводе с казахского языка - «белая ставка». Путина, как и полагается протоколом в таких случаях, приветствовала рота почетного караула. Главы государств пожали руки каждому из участников российской и казахстанской делегаций. После этого оркестр исполнил гимны стран, сначала России, затем Казахстана.

Почти сразу же после церемонии оба лидера из Астаны по видеосвязи приняли участие в форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России «Сельское хозяйство - основа сильной экономики», который проходит в Костанае. О тесном взаимодействии и сотрудничестве говорили и на переговорах.

А о прибытии в Астану Владимира Путина лидер Казахстана вообще выразился поэтически. «Сегодня вы рано утром прилетели в Астану, на небе вышел полумесяц в сопровождении очень ярких звезд. Это очень редкое явление», - сказал он. «Я сегодня обратил на это внимание тех людей, которые присутствовали в аэропорту. Это очень хороший добрый знак», - добавил Токаев.

Путин в свою очередь отметил, что стратегическое партнерство и союзнические отношения между РФ и Казахстаном уверенно развиваются. По его словам, базовый договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке стал прочной основой для развития многоплановых дружеских отношений между странами. Президент РФ также подчеркнул, что они с Токаевым находятся в постоянном контакте. «У нас очень добрые отношения - и личные хорошие, и деловые. Безусловно, это помогает в работе. Уверен, что так будет и дальше», - считает Путин.

По итогам переговоров президенты России и Казахстана вышли с совместным заявлением к представителям СМИ и уже более конкретно рассказали о планах сотрудничества двух стран.

В частности, Путин сообщил, что Россия готова к созданию дополнительных мощностей в Казахстане для сборки автомобилей «Лада».

Президент Казахстана рассказал, что на переговорах обсуждалось сотрудничество в области энергетики, а также ход реализации крупных нефтегазовых проектов. Лидеры также обсудили военно-техническое сотрудничество. В частности, Президент РФ напомнил, что Россия помогает Казахстану в подготовке военных кадров и специалистов других силовых ведомств, а также наладила лицензионное производство и сервисное обслуживание российской военной техники. Кроме того, Москва и Астана также продолжат сотрудничество в космической отрасли.

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам «Российской газеты» «Добрый знак для России и Казахстана» Газета «Ставропольская правда»
11 ноября 2023 года

Последние новости

АКАДЕМИЯ ДОЛЖИКОВА В МУЗЕЕ

Отчетный концерт первой сессии VIII Международной Летней творческой школы «Академия Должикова»  сейчас  проходит в стенах Ессентукского историко-краеведческого музея.

В Ставропольском крае стартовал приём заявок на проект минэкономразвития «Мама-предприниматель»

Открыт приём заявок до 2 сентября 2024 года на программу «Мама-предприниматель» — это уникальная федеральная программа, которая ориентирована на поддержку женского предпринимательства в России.

Познавательно-игровая программа «Твоя безопасность – в твоих руках»

       В веселое и беззаботное время каникул важно не забывать самые главные правила для каждого человека – правила личной безопасности, которые не только могут помочь избежать неприятных ситуаций, но и спасти жизнь.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *