10.09.2023

Сергей Миронов абсолютно прав, утверждая, что социальная поддержка неэффективна без государственного регулирования цен, уверен лидер Ставропольских эсэров Александр Кузьмин

Даже самые масштабные меры социальной поддержки не позволяют гражданам "угнаться" за ростом тарифов и цен, отметил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Даже самые масштабные меры социальной поддержки не позволяют гражданам "угнаться" за ростом тарифов и цен, отметил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Для эффективной социальной политики Правительству нужно включать механизмы сдерживания инфляции.

"Один из главных изъянов социальной политики Правительства – декларативность, однобокость решений. Когда одной рукой гражданам вроде как что-то дается, другой – тут же отнимается, – указал политик. – Яркий пример – внеочередная индексация на 10% пособий, МРОТ, прожиточного минимума в прошлом году. Уже к концу года такое решение было полностью нивелировано повторным повышением тарифов ЖКХ на 9%. Другой пример – ипотека с господдержкой. Проценты банков по льготным кредитам снизили, а аппетиты застройщиков ограничить забыли. В итоге практический эффект от льготной ипотеки был нулевым, так как взлетели цены на квартиры. По самым оптимистичным оценкам Росстата, средние цены на жилье с допандемийного 2019 года выросли почти вдвое. А номинальные доходы граждан с тех пор увеличились лишь на 38%".

Для эффективности социальных мер нужно включать механизмы сдерживания цен, которые предлагает СРЗП, считает Сергей Миронов. Это касается и тарифов ЖКХ, которые наша партия неоднократно призывала заморозить и вернуть на уровень до 1 декабря прошлого года. Для сдерживания цен на недвижимость необходимо запускать госпрограммы социального жилья, альтернативы банковской ипотеке. При этом необходимо прямое госрегулирование цен на социально значимые товары повседневного спроса. Эсэры не раз призывали правительство ограничить торговые наценки на основные продукты питания. Снизить ставку НДС – и на продукты, и на лекарства, и на товары для детей. Без этих и других мер даже формально опережающая индексация пенсий, социальных выплат не позволяет доходам граждан угнаться за реальной потребительской инфляцией. Чиновникам пора перестать делать вид, что они этого не понимают.

Последние новости

В Ставрополе на 5 процентов сократилось количество безработных 

В краевом центре пособие по безработице получают 785 ставропольцев. Зарегистрированных в Центре занятости безработных за год сократилось на 5,1 процента.

Два дорожных объекта отремонтировали в селе Красногвардейском

Благодаря программе поддержки местных инициатив и краевой программы «Развитие транспортной системы» в селе Красногвардейском на Ставрополье отремонтировали два дорожных объекта.

Ставропольские дагестанцы сдали кровь в рамках акции «Кавказский донор»

В этом году акция была посвящена помощи раненым участникам специальной военной операции и прошла под лозунгом «Поможем, чем сможем!

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *