Три под уголовкой, три на пенсии, четырех уволили: с какими главами распрощалось Ставрополье
13.01.2023

Три под уголовкой, три на пенсии, четырех уволили: с какими главами распрощалось Ставрополье

Кадровые перестановки в 2022 году оказались не менее запоминающимся, чем в 2021.

Серей Перцев / Станислав Полулях / Сергей Калашников

Кадровые перестановки в 2022 году оказались не менее запоминающимся, чем в 2021. Чьи головы полетели, а кому удалось достойно уйти на пенсию? Считаем и вспоминаем вместе с губернатором региона. 

На пресс-конференции главы Ставрополья Владимира Владимирова, которая прошла 13 января в Пятигорске, упомянули прогремевшие в 2022 году скандалы с уголовками и отставками глав. Беседуя с журналистами, он навскидку привел цифры и заодно ответил на вопрос, насколько он доволен своей командой.

― Четырех мы уволили специально, трое ушли, ибо попросили «пожалуйста, отпусти», а еще трое ― под уголовным преследованием. Если говорить про команду, то вы же знаете, я всегда недоволен. Губернатор не должен быть доволен, ― так ответил на вопрос корреспондента Владимир Владимиров на пресс-конференции.

А гордиться в этом плане, действительно, особо нечем. Топ ушедших «с позором» и уголовными делами в 2022 году открыл экс-глава Минеральных вод Сергей Перцев .



Сергей Перцев. Фото: официальный сайт администрации Минераловодского городского округа

В декабре 2021 года Сергей Перцев ушел в отставку с поста главы администрации Минераловодского округа. Причиной внезапного увольнения экс-чиновник назвал проблемы со здоровьем. Однако все оказалось намного интереснее и закончилось задержанием Перцева в Краснодаре.

Прокуратура Ставрополья выяснила, что в декабре 2020 года бывший госслужащий заключил соглашение с замминистра и строительства и архитектуры Ставропольского края о предоставлении из краевой казны бюджету Минераловодского округа 192,6 миллиона рублей. Деньги понадобились для покупки недвижимости и размещения дошкольных образовательных организаций.

Контракт на покупку детского сада заключили на 194,5 миллиона рублей и с нарушением федерального законодательства. Как сообщают правоохранители, место для детского сада выбрали в сейсмических районах.

Кроме того, Перцев приобрел в муниципальную собственность фактически на бесконкурсной основе постройку 1983 года по цене нового объекта: его реальная рыночная стоимость составила более 68,6 миллиона рублей, что на 125,8 миллиона рублей меньше суммы понесенных расходов.

Перцев собрал целый букет: он умышленно не проконтролировал соблюдение условий, необоснованно и незаконно подписал заявки на перечисление субсидии из бюджета края в бюджет Минераловодского городского округа, нарушил требования Бюджетного кодекса  и федерального законодательства об общих принципах организации местного самоуправления.

По результатам проверки возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. 

В апреле эстафету перенял глава Курского округа Сергей Калашников с мусорной эпопеей.



Сергей Калашников. Фото: пресс-служба Курского округа

Поводом для его уголовного дела стала незаконная свалка , которая принесла ущерб Курскому округу в размере 500 миллионов рублей. Местные жители жаловались на распашку земель для выпаса скота и вырубку деревьев . 

Ставропольцы стали массово изъявлять свое недовольство происходящим не только устно, но и письменно. После этого Россельхознадзор пришел к выводу что, арендаторы участков действовали незаконно. А одобрение своей деятельности они получили как раз у администрации Курского округа.



Свалка в Курском округе

Летом 2021 года полиция округа проверила лиц из местной администрации, включая главу Сергея Калашникова. Пока правоохранители выполняли свою работу, чиновник  срочно ретировался на больничный. О своей уголовке о превышении должностных полномочий он узнал в медучреждении.


Калашников с 18 апреля провел в СИЗО почти четыре месяца. За этот период его успели экстренно госпитализировать в стационар одной из больниц Ставрополя в тяжелом состоянии. По некоторым данным, о себе дали знать проблемы с сердечно-сосудистой и ЖКТ системами. 

А в августе, как сообщил источник редакции, бывшего главу отпустили из СИЗО, изменив меру пресечения на домашний арест. Возможной причиной для рокировки могли стать его проблемы со здоровьем.

Похожий мусорный скандал разразился с уже бывшим главой Лермонтова Станиславом Полуляхом .



Станислав Полулях. Фото: пресс-служба Лермонтова

Прокуратура  с УФСБ выяснили, что в 2021 году администрация города заключила контракт на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов. Сошлись на 129 миллионах рублей за 5 гектаров земли.

Как оказалось, сотрудники местной мэрии отнеслись к своей работе халатно и  поэтапные акты приемки подписывали без проверки. Власти Лермонтова, оплатили фактически невыполненные работы на сумму более 37,5 миллиона рублей.

Краевое управление следкома возбудило уголовное дело в отношении Полуляха за действия, явно выходящие за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов охраняемых законом интересов общества и государства. 

На пенсию в предыдущем году отправился глава Кировского округа Владимир Лукинов . Дума решила этот вопрос на внеочередном заседании в июле 2022 года. Глава досрочно сложил полномочия  и назначенил временно исполняющего обязанности. Пост закрепился за экс-депутатом Николаем Новопашиным .



Владимир Лукинов.  Фото: администрация Кировского округа

Однако в чистоте его ухода можно усомниться. Со слов народных избранников Кировского округа, на протяжении года экс-чиновник выписывал себе щедрые премии в размере 50% от оклада. Суд обязал Лукинова выплатить полученные средства из собственной зарплаты в полном объеме. Официально на его карьеру эта история никак не повлияла.

В том же июле 2022 года Евгений Высоцкий ― экс глава Труновского муниципального округа ―  решил покинуть пост главы по собственному желанию. Об этом сообщил источник редакции «Блокнота».   

Евгений Высоцкий. Фото:  пресс-служба Труновского округа

Его сменил Андрей Чернышов . На посту пробыл всего два месяца, а причины ухода оказались неизвестны. Сейчас должность главы занимает Нина Аникеева .




Сергей Сагалаев. Фото: пресс-служба администрации Новоалександровского округа

В октябре 2022 года сменился глава и в Новоалександровском округе. На эту должность избрали Эдуарда Колтунова. Его предшественником был  Сергей Сагалаев , который подал в отставку 27 числа в связи с уходом на пенсию. Временно исполняющим обязанности главы тогда назначили Сергея Волочек. 

И самое свежее назначение у Дениса Климова , который с 16 января станет главой Апанасенковского округа. До него этот пост занимал Владимир Ткаченко. 

Владимир Ткаченко. Фото: пресс-служба Апанасенковского округа

К слову, он стал чуть ли не единственным членом семьи, избежавшим уголовки: его сыну Юрия Ткаченко пришлось распрощаться с особняком за 4,9 миллиона рублей из-за несоответствия своих доходов и расходов, а супруга Галина Ткаченко оказалась виновной в незаконном получении выплат.


Лариса Тульчанская

Последние новости

Ни пуха, ни пера! Первая игра сезона Пятигорской городской Юниор - Лиги КВН в 2023 году состоялась

От классики жанра до оригинальных шуток нового времени. На сцену ГДК № 1 вышли лучшие команды Пятигорска и СКФО, своим обаянием и остроумием не единожды покорявшие зрителей.

Зритель сделал предложение возлюблённой со сцены театра в Ставрополе

В театре академической драмы в столице Ставропольского края зритель на инвалидной коляске после спектакля «Семейная кадриль» сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *