Газета «Левокумье» публикует интервью заместителя руководителя Нефтекумского межрайонного следственного отдела Евгения Вощанова
14.01.2023

Газета «Левокумье» публикует интервью заместителя руководителя Нефтекумского межрайонного следственного отдела Евгения Вощанова

Двенадцать лет назад, 15 января 2011 года, Следственный комитет стал самостоятельным государственным органом, уполномоченным вести предварительное следствие по сложным уголовным делам.

Двенадцать лет назад, 15 января 2011 года, Следственный комитет стал самостоятельным государственным органом, уполномоченным вести предварительное следствие по сложным уголовным делам. Заместитель руководителя Нефтекумского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю Евгений Вощанов рассказал об итогах 2022 года, приоритетных целях и задачах ведомства на уже наступивший год.

- Как вы оцениваете работу вашего следственного отдела в минувшем году?

- Работа отдела строилась исходя из задач, определяемых ведомством, в первую очередь направленных на поддержание социальной стабильности общества. Особое внимание было обращено на организацию качественного расследования преступлений, работу с гражданами и их обращениями, осуществление охраны прав детей и других социально незащищенных граждан. Приоритетными направлениями остается расследование тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, выявление и расследование коррупционных и должностных преступлений.

Если говорить о цифрах, то всего в 2022 году следователями отдела были проведены доследственные проверки по 538 сообщениям о преступлениях, из них по 66 материалам были приняты решения о возбуждении уголовных дел. Кроме этого, следователями было окончено и направлено в суд 60 уголовных дел.

- Какие наиболее редкие в Вашей практике преступления расследовались следователями отдела в 2022 году?

- В минувшем году было расследовано несколько преступлений , наименее характерных для следователей.

Так, например, в ноябре 2022 года следователем отдела было возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего главы крестьянско-фермерского хозяйства. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

По данным следствия, между семьями двоюродных братьев на протяжении длительного времени был конфликт на почве раздела сельскохозяйственных участков. Днем 19 ноября текущего года в ходе очередного конфликта подозреваемый не менее тринадцати раз выстрелил в голову и туловище потерпевшего из травматического оружия. От множественных пулевых ранений 33-летний мужчина упал на землю. После этого подозреваемый сел в автомобиль и покинул место происшествия, выкинув по пути оружие. Потерпевшего обнаружил его родной брат и отвез в больницу. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи мужчина остался жив.

После совершенного преступления подозреваемый от следствия скрылся, но позже самостоятельно решил обратиться в правоохранительные органы. По ходатайству следователя и судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Или например в июне 2022 году следователем отдела было завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего мужчины, по обвинению его в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду).

По данным следствия, 27 января текущего года обвиняемый при оглашении в отношении него приговора по факту оскорбления судьи Буденновского городского суда в присутствии участников уголовного судопроизводства оскорбил грубой нецензурной бранью судью Левокумского районного суда.

Кроме этого, 16 февраля текущего года обвиняемый в ходе рассмотрения судом заявления адвоката о выплате вознаграждения за осуществление защиты по уголовному делу в отношении мужчины в присутствии участников уголовного судопроизводства оскорбил грубой нецензурной бранью судью Левокумского районного суда.

Следователем СКР собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

– Направления деятельности Следственного комитета действительно очень обширны, но если все же обобщить, какие вопросы входят в компетенцию ведомства?

- Основной задачей следственных органов СК России является проведение проверок сообщений о преступлении и расследование преступлений, отнесенных к подследственности следователей СК России. Это тяжкие и особо тяжкие преступления – убийство, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, террористические акты, захват заложников, коррупционные преступления – получение и дача взятки, должностные преступления – злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, налоговые преступления.

Также следователями СК России расследуются тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них, и преступления, совершенные специальными субъектами – депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех правоохранительных органов, адвокатами и др.

Соответственно, по существу в следственных органах СК России будут рассмотрены поступающие сообщения о преступлениях, отнесенных к подследственности следственных органов СК России, ходатайства и жалобы по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении, находящимся в производстве, жалобы на действия и решения должностных лиц следственных органов СК России, предложения о совершенствовании их деятельности.

При этом, следственные органы СК России не являются контролирующими органами и не наделены правом рассмотрения гражданско-правовых и административных споров, а также функциями по надзору за деятельностью иных правоохранительных органов. Следственные органы СК России не вправе давать оценку законности действий и решений государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, руководителей организаций и граждан, не связанных с подготовкой или совершением преступлений.

Следователи, дознаватели, оперативные службы органов полиции и иных правоохранительных органов не находятся в подчинении СК России, поэтому решения, принятые работниками иных органов правопорядка, следует обжаловать непосредственно в орган, принявший решение, прокурору или в суд. Поступающие обращения граждан по вопросам несогласия с действиями, процессуальными решениями органов полиции, прокуратуры, суда не могут быть рассмотрены по существу органами СК России и подлежат направлению в компетентные органы в течение 7 дней со дня их поступления.

– Защита детей – одно из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета, а как следователи реализовывают эти задачи?

- На данном направлении мы не ограничиваемся расследованием уголовных дел о подростковой преступности и преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних. Помимо этого мы проводим профилактическую работу с подростками, учащимися школ, образовательными организациями, а также оказываем помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Так, только за 2022 год мы провели более 30 встреч в рамках профилактической работы с подростками. Это были выезды в школы, встречи с подшефной многодетной семьей из города Нефтекумска.

Мы и дальше будем активно продолжать укреплять и совершенствовать работу, направленную на защиту детства, ведь чужих детей не бывает.

– Как осуществляется взаимодействие с гражданами и как обратиться в Следственный комитет?

- В нашей работе необходимо регулярное общение с гражданами,  люди должны знать, как организована работа следователей по защите их прав, поэтому повседневный и открытый диалог с гражданами напрямую и через средства массовой информации дает хорошую возможность для быстрого реагирования на обращения и другие сообщения.

В Следственный комитет можно обратиться несколькими способами:

- личное посещение следственного отдела, расположенного по адресу: город Нефтекумск, улица 50 лет Пионерии, дом 2. Прием граждан ведется ежедневно в течение всего рабочего дня (в понедельник, вторник, среду, четверг – с 9.00 до 18.00 ч., в пятницу – с 9.00 до 16.45 ч., перерыв с 13.00 до 13.45 ч.) в соответствии с графиком.

- направление обращения через Интернет-приёмную следственного управления по Ставропольскому краю – http://stavropol.sledcom.ru/references.

- через «горячие линии»:

по телефону доверия 8(8652) 23-12-07, 8-800-200-08-50;

телефонная линия «Ребенок в опасности»: 123,8(8652) 24-59-50, 8-800-100-25-01;

телефон для приема сообщений о давлении на бизнес: 8(8652) 23-65-27, 8-800-100-25-23;

телефонная линия «Для беженцев из Донецкой, Луганской народных республик и Украины»: 8(8652) 23-13-00;

телефонная линия для участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащих и членов их семей: 8(8652) 23-65-24.

Сообщения о преступлениях принимаются дежурными следователями Нефтекумского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Ставропольскому краю круглосуточно. Более подробно способы обращения в Следственный комитет отражены на официальном сайте ведомства.

– Как и где можно узнавать последние новости о деятельности следственного отдела?

- С целью обеспечения доступа граждан, юридических лиц, органов власти к информации о результатах деятельности следственного отдела создан и действует информационный сайт http://neftekumsk-msosusk.ru.

Актуальные новости о происшествиях и преступлениях на территории Ставрополья можно узнать в телеграмм- канале https://t.me/su_skr26

– Есть какие-нибудь пожелания к коллегам?

- я хочу поблагодарить весь коллектив следственного отдела за добросовестную службу, преданность делу и умение работать в команде, искренне ценю профессионализм каждого из сотрудников и его вклад в наше общее дело. Хочу выразить признательность ветеранам следственных органов за накопленные знания и бесценный опыт, которые они сохранили и неустанно передают молодым поколениям следователей. Спасибо необходимо сказать и семьям работников, которые с пониманием относятся ко всем тяготам службы и оказывают им поддержку.

Последние новости

Ни пуха, ни пера! Первая игра сезона Пятигорской городской Юниор - Лиги КВН в 2023 году состоялась

От классики жанра до оригинальных шуток нового времени. На сцену ГДК № 1 вышли лучшие команды Пятигорска и СКФО, своим обаянием и остроумием не единожды покорявшие зрителей.

Зритель сделал предложение возлюблённой со сцены театра в Ставрополе

В театре академической драмы в столице Ставропольского края зритель на инвалидной коляске после спектакля «Семейная кадриль» сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *