За бывшего члена правительства Ставрополья Петрашова в суде вступился пострадавший

Судебное следствие по уголовному делу Романа Петрашова окончено.

Роман Петрашов. Фото: gubernator.stavkray.ru

Судебное следствие по уголовному делу Романа Петрашова окончено. Остались прения. В них на минувшем заседании успели поучаствовать гособвинитель и потерпевший по делу.  Какое наказание попросил прокурор и что сказал потерпевший — читайте в материале.

В марте 2021 года под подозрения в мошенничестве , совершенном организованной группой в особо крупном размере, попал экс-член правительства Роман Петрашов. Но дело, которое ему вменяют, имело место в 2013 году. Тогда Роман Петрашов занимал пост заместителя генерального директора в «Ямалнефтегаз» ООО «Лукойл — Западная Сибирь».

Именно тогда был заключен договор на проведение работ на объекте Пякяхинского месторождения между ООО «Лукойл — Западная Сибирь» и ООО «АРГОС». В качестве субподряда со стороны ООО «АРГОС» была привлечено ООО «УренгойСпецСтрой». Представителем этой фирмы стал Альви Аслаханов, который проходит по делу как пострадавший.

Обвинение строится на показаниях потерпевшего . Якобы за возможность работать на объекте приходилось платить немалые деньги. По его подсчетам, Аслаханов потерял более 115 миллионов рублей.   

Дело поступило в суд в апреле 2022 года. Теперь стороны приступили к прениям.

В ходе своей речи гособвинитель попросил суд назначить наказание в виде шести лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей.   

Неожиданную позицию в суде выразила пострадавшая сторона. Самого Альви Аслаханова не было на заседании. Однако его мнение выразил адвокат. Он заявил, что шесть лет — слишком суровое наказания для того, кто признал вину и начал возвращать средства обратно.

— Не все факты, которые изложены в обвинительном заключении, доказаны. Не нашла подтверждения организация преступной группы. Все преступление связано с заключением договора между ООО «АРГОС» и ООО «Лукойл — Западная Сибирь». Допрашиваемый потерпевший сказал, что не было бы Петрашова — не было бы договора. Что касается получения денег, мы считаем, что тут вина подсудимого доказана в полном объеме. Но был ли факт вымогательства? Мы считаем, что этого не было, — заявил адвокат.

Юрист утверждает, что умысла хищения у Петрашова не было. Он подчеркнул, что у Петрашова не было умысла обмануть Альви Аслаханова. А значит, наказание, которое просит прокурор, — незаконное.

После услышанного сторона защиты была настолько поражена, что вынуждена была перенести свое выступление на следующее заседание.

Напомним, что на допросе Петрашов заявил, что виновным себя не считает. Однако подтвердил получение трех траншей. Бывший чиновник якобы вернул потерпевшему 5 миллионов рублей в 2015–2016 годах. Эти средства были предназначены для выплаты зарплат. Еще в 2019 году Петрашов вернул 500 тысяч рублей. Эти деньги были взяты в качестве оплаты услуг адвоката по арбитражному делу. Остаток суммы — почти 14,7 миллиона рублей — он вернул уже в рамках судебного производства.

Полина Максименко

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *