13.05.2024

Газовики провели мероприятия ко Дню Победы в посёлке Рыздвяном на Ставрополье

В поселке газовиков Рыздвяном прошли мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В поселке газовиков Рыздвяном прошли мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организовали их и провели газовики «Газпром трансгаз Ставрополь».

В этот особенный день на центральной площади собралось много людей. Участников торжественного митинга с великим праздником поздравил генеральный директор предприятия Алексей Завгороднев:

«Из года в год уходят от нас ветераны - участники Великой Отечественной. Мы сегодня скорбим по воинам и труженикам тыла, которые не дожили до этого дня. Раньше мы прежде всего чествовали фронтовиков, благодарили их за Победу, за жизнь, которую они нам подарили. Сейчас, я считаю, на первый план выдвигается задача передать нашим детям то отношение к празднику, ту гордость за Великую Победу, за советских солдат, за страну, которые живут в наших сердцах. Как в песне поется — «это праздник со слезами на глазах». Да, действительно, и горе, и радость сочетаются в этом великом дне. И гордость за то, что мы победили фашизм. К сожалению, в настоящее время мы наблюдаем, как некоторые западные страны пытаются переписать историю, принизить вклад в Победу нашего народа. Делается попытка возродить фашизм. Бороться с этим явлением приходится нынешнему поколению, которое держится стойко, достойно подвига своих дедов и прадедов. Мы обязательно победим!».

Для участников мероприятия на площади звучали стихи и песни о войне в исполнении коллективов Дворца культуры и спорта газовиков. Строем по площади промаршировали юнармейцы. Прозвучали поздравления от дошколят. Память павших в Великую Отечественную войну почтили минутой молчания. К подножию Вечного огня возложили цветы.

Чем дальше уходят эти огненные годы, тем значимее воспоминания очевидцев тех страшных событий. Среди участников торжественного мероприятия - «дети войны». Например, пенсионеры «Газпром трансгаз Ставрополь» супруги Внучитовы. Тамара Устиновна четырехлетним ребенком пережила оккупацию в селе Московском. В памяти Николая Лазаревича, жившего тогда во Владивостоке, осталось, как забирали на фронт отца Лазаря Тихоновича, как по улице Ленина, на которой жила семья, шли в сторону вокзала мобилизованные. В День Победы помнит, как на машине возвращались с поля люди - пели, что-то выкрикивали... Радовались все. В том числе и ребятишки.

Отец ветерана был родом со Ставрополья. Сюда и отправился молодой человек в отпуск навестить родню. Поездка стала судьбоносной.

«С первого взгляда влюбился в Тамару, да и увез ее на Дальний Восток. А через девять лет уже с двумя детьми вернулись на Ставрополье. С тех пор наша жизнь связана с Рыздвяным. На моих глазах поселок газовиков преображался. Вот здесь был склад, там мехмастерские, а дальше степи, - вспоминает Николай Лазаревич. - Я работал вначале слесарем, потом, после окончания строительного техникума, занимался благоустройством поселка. Все мои дети работали или еще трудятся на газотранспортном предприятии. А также трое внуков. Из семи правнуков один уже начал профессиональную деятельность, и тоже на нашем родном предприятии».

Людмила Алексеевна Ковалёва была совсем малышкой, когда война пришла в их дом. «Помню только, как мой дядя Вася с войны вернулся, - говорит она. - Послевоенные годы были голодными, но постепенно жизнь становилась более радостной. Потом вышла замуж, из станицы Новотроицкой переехала в поселок Рыздвяный. Здесь поступила работать в Газпром, так до пенсии и проработала. Спасибо предприятию за то, что о нас, «детях войны», заботится, и не только к празднику. И в санаторий я ездила, и помощь оказывают. С любой просьбой можно обратиться».

Руководитель ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев передал работникам музея Победы в Великой Отечественной войне несколько новых экспонатов. Это две книги о штурме Берлина и параде Победы 24 июня 1945 года. А также два снаряда для пушки времен войны 45-го калибра, «сорокапятки», как называли ее бойцы. Артефакты найдены отрядом поисковиков, которых спонсирует предприятие, в местах, где проходила историческая Битва за Кавказ.

«Очень важно, чтобы наши дети знали о подвигах наших воинов тех грозовых лет, - подчеркнул Алексей Васильевич. - Собранные в музее артефакты помогают прочувствовать ту эпоху.

Общество «Газпром трансгаз Ставрополь» продолжает нести вахту по сохранению памяти о защитниках Родины. В десяти регионах ответственности Общества газовики ежегодно проводят реставрационные работы на братских могилах, воинских мемориалах, благоустраивают прилегающие территории. В этом году привели в порядок 65 памятников.

Всем ветеранам и труженикам тыла предприятия работники газотранспортной компании привезли продуктовые наборы и необходимые медикаменты.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Последние новости

В Ставропольской клинической больнице успешно проводятся операции с использованием технологий ЗD-печати

Фото: ГКБ СМП Ставрополя Ставропольская городская клиническая больница скорой медицинской помощи успешно провела операции челюстно-лицевой хирургии с использованием стереолитографического прототипирования.

В Лермонтове появится аптечный логистический центр

Проект планируют реализовать в течение 4 лет Фото: pxhere На Ставрополье одобрили 5 новых инвестпроектов.

Аграриям Нефтекумского округа выделили препарат для борьбы с саранчой

Личинки саранчи заселили тысячи гектаров полей в Дагестане и Ставропольском крае.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *