Краевые депутаты ознакомились с промышленным производством Республики Беларусь

Депутаты Думы Ставропольского края в составе официальной делегации региона посетили ряд объектов промышленной индустрии Республики Беларусь.

Депутаты Думы Ставропольского края в составе официальной делегации региона посетили ряд объектов промышленной индустрии Республики Беларусь.

Законодателям был представлен Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Это проект сотрудничества в рамках совместного строительства «Одного пояса, одного пути», а также крупнейший индустриальный парк Китая за границей. На территории парка реализуют свои проекты компании из 15 стран, в том числе из России. Для резидентов действует специальный правовой режим, гарантированный как национальным законодательством, так и специальными международными соглашениями и обязательствами. В рамках данного режима предоставлены льготы и преференции на долгосрочный период.

По мнению депутатов, белорусский опыт может быть применен при развитии индустриальных парков в Ставропольском крае.

Также члены ставропольской делегации посетили Минский автомобильный завод. Это флагман автомобилестроительной отрасли Республики Беларусь. Компания специализируется на выпуске грузовой, пассажирской, прицепной и специальной техники.

Отметим, что ранее Беларусь и Ставропольский край уже обсуждали проекты совместных производств на базе техники МАЗ. Об этом шла речь на переговорах посла Беларуси в России Дмитрия Крутого и Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова накануне готовящегося визита делегации Ставрополья.

Еще одним пунктом рабочего визита стало знакомство с продукцией машиностроительной компании «Амкодор». Она производит строительные, дорожные, лесные, коммунальные и сельскохозяйственные машины. Всего 140 моделей и модификаций техники.

На встрече с руководством предприятия обсуждены возможности приобретения белорусской техники для коммунального хозяйства городов края.

– Ставрополье и Беларусь связывает множество нитей: культурные, научные, экономические, торговые, парламентские. И безусловно мы заинтересованы еще больше развивать наше сотрудничество во всех этих сферах.

Хорошие перспективы, на мой взгляд, имеет взаимодействие в аграрной отрасли и в промышленности.  Наш край – крупный аграрный центр, житница страны, один из лидеров по сбору зерна в России. Поэтому нам особенно интересен опыт и возможности Беларуси в части производства и поставки сельскохозяйственных и грузовых машин, коммунальной техники.

Кроме того, Республика может стать значимым рынком сбыта для ставропольской сельхозпродукции. А единое таможенное пространство и отсутствие процедур таможенного оформления товаров – существенное преимущество для развития торгово-экономического сотрудничества Ставропольского края и Республики Беларусь, – прокомментировал первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов.

В составе ставропольской делегации промышленные предприятия Беларуси посетили председатель комитета Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Игорь Андрющенко, председатель комитета Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, депутаты Думы Жаник Гончаров, Николай Кашурин, Сергей Шевелев.

***

В рамках рабочего визита также состоялось посещение мемориального комплекса «Хатынь» в Логойском районе Минской области.

Мемориальный комплекс «Хатынь» – святыня национальной памяти. Он увековечивает память о жителях Хатыни, жителях сотен сожженных белорусских деревень и мирных людей, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Здесь расположено единственное в мире «Кладбище деревень»: 185 урн с землей деревень, сожженных вместе с жителями и не восстановленных.

Депутаты осмотрели экспозиции музея, посетили «Кладбище деревень», почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к Вечному огню.

Управление по информации и связям с общественностью

Последние новости

АКАДЕМИЯ ДОЛЖИКОВА В МУЗЕЕ

Отчетный концерт первой сессии VIII Международной Летней творческой школы «Академия Должикова»  сейчас  проходит в стенах Ессентукского историко-краеведческого музея.

В Ставропольском крае стартовал приём заявок на проект минэкономразвития «Мама-предприниматель»

Открыт приём заявок до 2 сентября 2024 года на программу «Мама-предприниматель» — это уникальная федеральная программа, которая ориентирована на поддержку женского предпринимательства в России.

Познавательно-игровая программа «Твоя безопасность – в твоих руках»

       В веселое и беззаботное время каникул важно не забывать самые главные правила для каждого человека – правила личной безопасности, которые не только могут помочь избежать неприятных ситуаций, но и спасти жизнь.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *