18.01.2024

На Ставрополье на благоустройство потрачено почти 14 миллиардов рублей

Как только позволит погода, начнется благоустройство территории на улице Памфилова в городе Новоалександровске в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда»,

Как только позволит погода, начнется благоустройство территории на улице Памфилова в городе Новоалександровске в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Федеральные деньги на эти цели используются на условиях софинансирования из краевого и местных бюджетов.

«Планируем в 2024 году обустроить здесь спортивно-игровую площадку и детский комплекс, - рассказывает начальник территориального отдела Новоалександровска Роман Бабичев. - Объект стал победителем рейтингового голосования, проведенного в апреле-мае прошлого года. Уже проведены конкурсные процедуры, определен подрядчик, который готов приступить к работе, как только позволят погодные условия. В августе планируется завершить строительные работы, а в октябре этого года - и мероприятия по озеленению. Участок площадью 3224 квадратных метра уже отмежеван. Выделена краевая субсидия в размере более 23 миллионов рублей для производства работ. Словом, готовность номер один».

Учитывая близость железной дороги, детская площадка будет выполнена в виде паровозика. Железнодорожная тематика будет присутствовать во многих оформительских деталях. Для малышей сделают велодорожку, пригодную как для самокатов, так и детских велосипедов. Спортивная площадка позволит играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Территорию оборудуют не только для активного отдыха. Будут также скамейки, освещение, прогулочные дорожки. Часть растущих здесь деревьев останется и обеспечит прохладу в жару. Там, где их в соответствии с дизайн-проектом придется все же убрать, будут посажены новые.

Будут обустроены парковочные места вдоль дороги, чтобы могли приехать сюда и горожане из других микрорайонов. На время производства работ для жителей улицы Памфилова оборудуют пути подъезда к их домам.

Вероника Денщикова в качестве волонтера участвовала в проведении рейтингового голосования, когда речь шла о выборе площадки для благоустройства. Ее как молодую маму (сыну 10 месяцев) не может не радовать скорое появление в районе, в котором она сама живет, такого замечательного объекта. «И моему сыну, и другим детям будет где поиграть, - говорит она. - Люди активно участвовали в голосовании и радовались, что поблизости появится такая благоустроенная территория».

Свидетельством того, что программа по формированию комфортной городской среды успешно работает в Новоалександровске, может служить сданный недавно и ставший популярным парк «Маяк».

Интересно происхождение названия парковой зоны. Раньше на этом месте был кинотеатр «Маяк», который пришел в аварийное состояние. Экспертиза пришла к выводу, что восстанавливать здание не имеет смысла, проще снести. Освободилась большая площадка, которую решено было благоустроить и сделать местом отдыха для новоалександровцев.

Сегодня это место притяжения не только для малышей и подростков, но и взрослых. Для этого здесь есть все необходимое: детская игровая площадка, многофункциональная спортивная площадка, зона отдыха, освещение, круглосуточные видеонаблюдение и охрана. С эстетической точки зрения это очень привлекательная территория. В центре стоит арт-объект «Маяк». О морской тематике напоминают и малые архитектурные формы, например, дельфинчики.

«Объект очень востребованный, - говорит местная жительница Алена Литвинова. - Некуда было пойти с ребенком погулять. Теперь пожалуйста. Я лично голосовала в свое время именно за этот проект. Замечательно, что к нашему мнению прислушались. Город только краше становится благодаря работам по благоустройству».

В целом в 2024 году благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ставропольском крае планируется благоустройство общественных пространств в 33 муниципалитетах. Объекты по результатам рейтингового голосования, прошедшего весной 2023 года, уже отобраны. Готовы проектно-сметная документация, экспертиза, подавляющее большинство проектов уже законтрактовано. Так что сезон не за горами. Южное положение нашего края позволяет начинать работы раньше календарных сроков.

Параллельно готовится задел на 2025 год. В муниципалитетах уже принимают предложения граждан, какие же объекты нуждаются в благоустройстве в первую очередь. Перечень для голосования будет сформирован в конце января. Губернатор Владимир Владимиров ставит задачу — работать на перспективу, что позволит как можно раньше приступить к осуществлению запланированного. Глава края придает большое значение программам благоустройства, реализация которых в крае будет продолжена и в новом году.

В целом с 2017 года, когда на Ставрополье стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», благоустроены 1131 общественная и 283 дворовые территории. Объем затраченных средств составил почти 14 миллиардов рублей, в том числе 8 миллиардов рублей - из краевого бюджета.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Последние новости

«Единая Россия» провела межрегиональные соревнования среди ветеранов специальной военной операции

В федеральных округах России проходят межрегиональные соревнования среди ветеранов специальной военной операции «Такие мероприятия очень важны для ветеранов СВО.

СРЗП против увеличения утилизационного сбора

Лидер СРЗП Сергей Миронов подчеркнул, что ранее крупнейшие объединения аграриев и дилеров сельхозтехники обратились в правительство с просьбой воздержаться от повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику,

Специалисты ЦЭПП МЧС России и волонтеры Национального центра провели занятие для студентов

МЧС России совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям уделяют особое внимание профилактической работе с несовершеннолетними и формированию у них культуры безопасного поведения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *