Новые точки роста женского предпринимательства

В Москве прошел форум-фестиваль «Мамы. Дети. Бизнес». Мероприятие собрало на одной площадке начинающих и действующих предпринимательниц.

В Москве прошел форум-фестиваль «Мамы. Дети. Бизнес». Мероприятие собрало на одной площадке начинающих и действующих предпринимательниц. Одним из ключевых событий стала пленарная дискуссия «Время возможностей: меры поддержки и как ими пользоваться». В зале собрались участницы, которые развивают проекты в сферах торговли, красоты, производства одежды, спорта, образования.

«Сегодня 38 % российских малых и средних компаний относятся к  сфере торговли.  Стремительно растёт  электронная коммерция: сектор вырос на 1000 %. В нем активно развивают свои проекты и женщины. В торговле в целом легче стартовать. В других случаях женщины выбирают те сферы запуска бизнеса, где они могут капитализировать свои личные и профессиональные навыки. Для женщин-предпринимателей это сферы образования, здравоохранения, финансовые и страховые услуги, для самозанятых – маркетинг, бьюти-индустрия, образование. Новой точкой роста женского бизнеса являются крафтовые производства. Это не только мода, но и косметика, продукты питания, украшения», – отмечает заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова.

По словам руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристины Костромы, 42 % московских предпринимателей – женщины. При этом сферы женского бизнеса не соответствуют общероссийским тенденциям: на первом месте – торговля, втором – деятельность профессиональная, научная и техническая, завершает тройку – операции с недвижимым имуществом.

«Женщины могут развивать проекты в любой сфере, нет неженского бизнеса. У нас много таких примеров. Поэтому самое главное – это проактивная позиция предпринимателя. Сегодня действует широкая линейка мер поддержки бизнеса как в Москве, так и в регионах, что значительно облегчает старт и развитие своего дела», – поясняет Кристина Кострома.

Директор по развитию сервисов компании Wildberries Кристина Спирёва считает, что маркетплейс заинтересован в масштабировании бизнеса предпринимателей, которые хотят развиваться и расширять каналы сбыта продукции.

«Сейчас 60 % товаров нашего маркетплейса – это продукция малого и среднего бизнеса, более 50 % продавцов – это женщины. Наша логика
проста: рост малого и среднего бизнеса равняется росту всего, что окружает предпринимателя, в том числе и маркетплейсов. Поэтому мы заинтересованы в развитии МСП, в том числе женского предпринимательства, и готовы создавать дополнительные сервисы для этого. Например, мы обучаем продавцов эффективно работать на Wildberries и поддерживаем проект «Мама-предприниматель», – рассказывает Кристина Спирёва.

В рамках обновленного нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» #господдержкамсп в 2024 году программа «Мама-предприниматель» пройдет в 70 регионах, в том числе в Ставропольском крае с 9 по 13 сентября.

 

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *