Потолкуем о самокатах: в городской Думе разрабатывают поправки к Правилам благоустройства

  В Ставропольской городской Думе под руководством Георгия Колягина прошло рабочее совещание, на котором специалисты городского парламента обсуждали толкование Правил благоустройства краевой столицы и проект,

  В Ставропольской городской Думе под руководством Георгия Колягина прошло рабочее совещание, на котором специалисты городского парламента обсуждали толкование Правил благоустройства краевой столицы и проект, вносящий в них изменения. 

  Импульсом к беседе послужило направленное в Думу обращение от сервиса проката электросамокатов «Юрентбайк», который попросил  разъяснить положения статьи 37 Правил «Некапитальные нестационарные строения, сооружения». 

  Общее мнение юристов городской Думы таково: исходя из правового регулирования, установленного национальным стандартом «Услуги бытовые. Услуги проката. Общие требования», размещение пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов, указанных в части 2 статьи 37 Правил благоустройства, распространяется на средства индивидуальной мобильности в случаях, если в целях оказания услуг проката устанавливается конструкция, обеспечивающая хранение и содержание СИМ. 

Учитывая актуальность вопроса, обусловленную резким ростом аварий с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, специалисты считают, что его необходимо нормативно урегулировать. Напомним, что по данным МВД, за 9 месяцев этого года в стране зарегистрировано больше 2,5 тысячи ДТП, связанных со средствами индивидуальной мобильности, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная масса из них произошла с участием арендованных электросамокатов. Есть погибшие, около трех тысяч человек пострадали, примерно треть из них – это дети до 16 лет. 

  « Мир развивается, совершенствуются и становятся повседневностью новые технологии. Мы выступаем за то, что сдерживать прогресс и препятствовать широкому использованию удобных технических средств ни в коем случае не нужно. Однако упорядочить это использование, так чтобы соблюсти баланс интересов всех сторон, – мы обязаны. Именно поэтому профильный комитет Думы и правовое управление занялись подготовкой соответствующих поправок в Правила благоустройства города Ставрополя », – прокомментировал итоги совещания спикер городского парламента Георгий Колягин .

  Новая статья Правил будет регулировать размещение средств индивидуальной мобильности. Согласно проекту СИМ должны размещаться в специально отведенных для этого местах, оборудованных парковочными конструкциями или дорожной разметкой, ограничивающей зону парковки. При этом предусмотрены следующие условия: самокаты должны быть установлены вертикально без опоры на объекты уличной инфраструктуры и не должны препятствовать движению пешеходов и автомобилей, входу и выходу из зданий, посадке и высадке пассажиров общественного транспорта. 

  Места размещения средств индивидуальной мобильности будут определяться в соответствии с Реестром, находящимся в ведении администрации города. Для них запланирован целый ряд ограничений: например, нельзя будет запарковать самокат ближе 3 метров от посадочных площадок остановок общественного транспорта и от края проезжей части, не оборудованного пешеходными ограждениями, и ближе 5 метров от пешеходных переходов. Размещать СИМ на проезжей части автомобильных дорог и внутриквартальных проездов, на тротуарах, если оставшаяся часть ширины тротуара будет составлять менее 1,5 метра, также будет запрещено. Неприкосновенными, по замыслу авторов проекта, кроме того, должны остаться клумбы, газоны, цветники, а перед памятниками, монументами и объектами культурного наследия должна сохраняться почтительная дистанция в 30 метров. 

  « Проект пока находится в стадии разработки. Ему еще предстоит пройти оценку регулирующего воздействия и процедуру публичных слушаний. Предвижу недовольство некоторых пользователей сервиса, которые привыкли бросать самокаты посреди пешеходного тротуара и вообще везде, где им захочется. Эта картина, к сожалению, нередкая, и благообразия облику краевой столицы она совсем не придает. Поэтому полагаю, что большинство горожан наш проект поддержит. Как только он будет окончательно готов, мы оповестим общественность о начале публичных слушаний », – сообщил Георгий Колягин . 

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ одобрили законопроект о запрете продажи энергетиков детям

Госдума РФ одобрила в первом чтении инициативу о запрете продажи энергетиков детям.

Владимир Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»

Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Якутске, где, в частности, посетил креативный кластер «Квартал труда».

Стали известны подробности проведения кинофестиваля в Железноводске за 80 миллионов рублей

Фото: freepik На портале госзакупок появился тендер на оказание услуг и проведение культурно-массового мероприятия — Первый марафон «FERRUM (ФЕРРУМ) — 24».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *