«Просыпаюсь и смотрю на могилу сына»: мать сгоревшего заживо жителя Ставрополя власти не признали пострадавшей
Жительница Ставрополя Людмила Калистратова едва утерла слезы — совсем скоро пройдет 40 дней с гибели ее сына в страшном пожаре.
Жительница Ставрополя Людмила Калистратова едва утерла слезы — совсем скоро пройдет 40 дней с гибели ее сына в страшном пожаре. Женщина поделилась с «Блокнотом» своей судьбой и поведала о страшном дне, который разделил ее жизнь напополам.
В поисках пристанища
Людмила Ивановна — уроженка села Александрия Благодарненского округа. Юная ставропольчанка выросла в большой семье и не привыкла сидеть сложа руки. С 5 лет дети помогали маме в меру своих сил и считали это своим долгом. Далее Люда выучилась в кооперативном техникуме, работала продавцом. После замужества девушка покинула Ставрополье с супругом — пара переехала в Тольятти.
— Я всегда старалась постичь что-то новое. Помню, как на работе в колбасном цеху в 1994 году впервые села за компьютер и быстро его освоила , — делится воспоминаниями пенсионерка.
После 24 лет жизни в Тольятти Людмила Калистратова вместе с сыном Валерием вернулась на Ставрополье. Семья с периодичностью меняла жилье, стараясь подобрать идеальный вариант. Его, как казалось, Калистратовы нашли в 2018 году — две комнаты на улице Московской в Ставрополе. Свой огородик, времянка (небольшой сарай-пристройка к дому, прим.ред.) — живи и радуйся! Женщина почти 11 лет проработала на почте, после вышла на пенсию и решила заняться бытом.
— Планы у нас были на ремонт. Как въехали в двухэтажный старинный дом, мечтали обновить. Думала, как кредит выплачу, весной 2023 с сыном возьмемся и приведем комнаты в порядок. Если бы я тогда знала , — вздыхает Людмила Ивановна.
Женщина с сыном-инвалидом второй группы (у Валерия отсутствовали фаланги на 8 пальцах) вили гнездышко, занимались огородом и вели размеренную жизнь. Если бы не воля случая…
Роковая ночь
Вечером 26 августа сын Валера, уже по привычке, сказал пенсионерке, что пойдет спать во времянку. Там прохладно, да и книжки можно при свете читать и никому не мешать. Людмила Ивановна заснула, но вскочила с постели посреди ночи. Все из-за «стреляющего» шифера.
— Выглянула в окно — все во времянке горит. Создалось такое впечатление, что ее облили и подожгли разом. Сын выполз, голова и плечи уже были на свежем воздухе, а ноги сгорели. Он седой-седой сразу стал, голова белая. Тамбур загорелся вверху, я хотела его вытащить, побежала за шлангом. Пока ушла воду включать — тамбур на сына обрушился , — вспоминает ставропольчанка.
Медики забирали Валерия Калистратова уже обугленным. Мать вспоминает, что голова и туловище были на носилках отдельно от рук и ног. Валерий Калистратов скончался на 42-м году жизни.
— Просыпаюсь и смотрю каждый день на могилу сына под окном. Обломки, естественно, убирать мне , — комментирует Людмила Ивановна.
Последствия пожара женщина каждый день видит из окна
Когда сотрудники МЧС тушили пожар, то вся вода стекалась в комнаты пенсионерки. Женщина призналась, что у нее в доме был Ниагарский водопад, а тазы и ведра, полные воды, она менять не успевала. С 27 августа и по 7 сентября ставропольчанка не включала электричество — панически боялась, что произойдет замыкание и адская ночь повторится.
«Вы — не пострадавшая»
После случившегося на Московскую, 27 приехали судмедэксперты, а также сотрудники городской администрации.
— Мне сказали идти в соцстрах и написать заявление, мол детали все расскажут. После получила заключение — данный пожар относится к происшествиям техногенного характера , — продолжила пенсионерка.
В таких условиях вынуждена жить пенсионерка
Когда Людмила Ивановна пришла в соцстрах с заключением, то на нее посмотрели вопросительно и заявили, что она, потерявшая в пламени сына и жилье — не пострадавшая.
— Я молча взяла из рук работницы заключение, сказав, что на свете прожила 70 лет и ни разу не просила помощи у государства. Развернулась и ушла. Сейчас близятся холода, зима, мне нужно как-то восстанавливать свое жилье, денег нет. Пришлось скотчем заклеить окна, чтобы при ветре стекла не вываливались. Мне некуда идти и помощи ждать не от кого. До глубины души обидно , — подытожила собеседница «Блокнота».
Редакция продолжит следить за судьбой Людмилы Калистратовой. Данные о случившемся «Блокнот» передаст в администрацию Ставрополя.
Текст: Ольга Орлова
Видео: Борис Московкин
Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.
На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей
В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.