Ставропольская транспортная прокуратура разъясняет

1. Утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023 - 2030 годы .

1. Утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023 - 2030 годы .

Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2022 N 4356-р утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023 - 2030 годы. Реализация Стратегии будет осуществляться в 2 этапа: На I этапе (2023 - 2026 годы) планируется обеспечить работу по совершенствованию законодательства Российской Федерации с учетом общепризнанных норм международного права, направленных на достижение фактического равноправия мужчин и женщин, координацию и взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления, делового сообщества, некоммерческих и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией Стратегии. На II этапе (2027 - 2030 годы) в результате реализации Стратегии должна быть сформирована система мер, направленная на обеспечение реализации принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создания равных возможностей для их реализации женщинами во всех сферах жизни, на повышение экономической независимости, политической активности, расширение возможностей самореализации женщин, а также на преодоление стереотипных представлений о социальных ролях мужчины и женщины. Стратегия является основополагающим документом, определяющим основные направления государственной политики по обеспечению принципа равных прав и свобод мужчин и женщин и созданию равных возможностей для их реализации. Целями Стратегии являются обеспечение реализации принципа равных прав и свобод мужчин и женщин, создания равных возможностей для их реализации женщинами во всех сферах жизни и повышение экономической независимости, политической активности и возможностей самореализации женщин. Достижение цели Стратегии осуществляется в рамках следующих основных направлений деятельности: укрепление позиций женщин в общественно-политической жизни страны. Создание условий для развития их гражданской активности; повышение роли женщин в развитии общества, улучшение качества их жизни; расширение участия женщин в приоритетных направлениях социально-экономического развития страны, включая формирование новых точек роста экономики; сохранение здоровья женщин всех возрастов. Создание условий для повышения роли женщин в формировании здорового общества; профилактика социального неблагополучия женщин.

2.  Р аботники железнодорожного транспорта общего пользования, выполняющие отдельные виды работ, будут обеспечены питанием за счет средств работодателя .

С 1 января 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2022 N 524-ФЗ "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации". Согласно вступившим в силу изменениям бесплатным рационом питания (натуральным довольствием) за счет средств работодателя обеспечиваются работники железнодорожного транспорта общего пользования, выполняющие на объектах инфраструктуры более четырех часов подряд во время, в течение которого прекращается движение поездов по перегону, отдельным железнодорожным путям перегона или железнодорожной станции. Выделены следующие виды работ: аварийно-восстановительные; по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий; по реконструкции объектов инфраструктуры; по ремонту объектов инфраструктуры; по очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов при ликвидации снежных заносов. Порядок обеспечения бесплатным рационом питания (натуральным довольствием) и нормы бесплатного рациона питания (натурального довольствия) таких работников устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Категории работников, выполняющих работы по очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов при ликвидации снежных заносов, определяются работодателем.

3. Тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови включены в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

С 21 января 2023 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 12.01.2023 N 10 «Об особенностях описания тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о типовых условиях контрактов, подлежащих применению заказчиками при осуществлении закупок, на поставку таких тест-полосок и о внесении изменений в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Стоит отметить, что данный документ будет применяться к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения (приглашения) о которых размещены (направлены) после 21 января 2023 года. Данный правовой акт регламентирует правоотношения, связанные с осуществлением закупок тест-полосок, которые соответствуют кодам 248900, 300680, 300690, 344110 вида медицинского изделия с номенклатурной классификацией медицинских изделий. Кроме того, Постановлением Правительства установлены типовые условия контрактов, подлежащих применению заказчиками при осуществлении закупок, на поставку таких тест-полосок.

4. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2022 N 2537 продлен особый порядок обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

Постановление Правительства устанавливает, что разрешения на временное обращение лекарственного препарата, не зарегистрированного в РФ и разрешенного для медицинского применения на территории иностранных государств, действительны до дня вступления в силу данного Постановления, то есть до 1 января 2024 года, а также подлежат замене до 20 января 2023 года. Для этого юридическому лицу, которое действует в собственных интересах или уполномоченному представлять интересы другого юридического лица, на имя которого выдано соответствующее разрешение, необходимо подать заявление в Минздрав России с внесением соответствующих изменений в реестр выданных разрешений на временное обращение указанного лекарственного препарата. Кроме того, Правительство Российской Федерации устанавливает, что регистрационные удостоверения лекарственных препаратов со сроком действия до 1 января 2023 г. действительны до 1 января 2024 г. и подлежат замене Минздравом России до 15 января 2023 г. без прохождения процедуры государственной регистрации в отношении соответствующих лекарственных препаратов с внесением соответствующих записей в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения. До 1 января 2024 года будут действовать решения о государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, срок действия которых истекает до 1 января 2023 года.  

Последние новости

США обновили пакет санкций против России

Сегодня, 12 июня, Минфин Соединённых Штатов Америки обнародовал обновлённый санкционный пакет против ряда граждан Российской Федерации, а также российских компаний.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Вице-спикер Госдумы РФ и губернатор Ставрополья встретились с ветеранами СВО

На Ставрополье проводится большая работа по поддержке участников СВО и членов их семей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *